18+
  1. Доходное место на карте России

Доходное место на карте России

Доходное место на карте России
Специалисты считают, что Россия может увеличить свой туристический рынок, забрав 30% туристов у Европы, 12% — у Азии и Среднего Востока и 28% — у Северной Америки. Занимая, по оценке Всемирной туристической организации, 5-е место в мире по туристическому потенциалу, Россия находится по доходам от туротрасли на 91-м месте.

Наша страна уступает по затратам на развитие туризма таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. По уровню государственной поддержки туризма Россия находится на 122-м месте. Согласно материалам Международного экономического форума WEF, затраты на привлечение одного туриста у нас в 10 раз меньше среднемирового показателя. В результате за семь последних лет на 30% сократился поток иностранных туристов в Россию. В то же время за два послекризисных года на 32% увеличилось количество российских туристов, отправляющихся на отдых в другие страны, например, Италию.

Комиссия по туризму и индустрии гостеприимства во главе с Сергеем Веремеенко (президент Фонда развития регионов) готова привлечь в Россию иностранные туристические компании и инвестиционные фонды. Именно этой теме и была посвящена пресс-конференция в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшая в пятницу.

Эксперты считают, что сегодня России нужна государственная стратегия развития туризма на базе интегрированных кластеров, предусматривающая комплексное решение вопросов, как это делают ведущие мировые туристические холдинги.

Например, на востоке «Российским Гонконгом», который может принимать свыше 10 млн. туристов, может стать Приморский край. При этом речь идет об интегрированном курорте с международными конференциями, семейным отдыхом, шоу, спортивными мероприятиями и т.д. По словам Сергея Веремеенко, возможный объем инвестиций - $12 млрд.

На Юге России глобальным оздоровительным центром является олимпийский Сочи после 2014г. Там уже создана инфраструктура, но после Олимпиады эти объекты потеряют свою значимость и будут требовать огромных средств на свое содержание.

«Во всех странах олимпийские объекты умирают, их не используют. Это ждет и Россию. Сочи можно сразу же после Олимпийских игр использовать как туристическое направление. Но для этого уже сегодня нужно начинать работать и формировать туристические потоки в этом направлении»,- считает председатель совета директоров компании «Power network corporation» Лев Карп.

«Российским центром Европы», по мнению экспертов, может стать Калининград. Инвесторы предлагают: строительство туристических комплексов, обеспечение туристических потоков не менее 12 млн. человек в год и привлечение в область не менее $12 млрд. Со стороны государства потребуется софинансирование строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, контроль и субсидирование транспортных тарифов, предоставление госгарантий под часть инвестиций по аналогии с курортами Северного Кавказа, предоставление земли под строительство в льготную аренду на 49 лет.

Предварительные расчеты показывают, что только эти три зоны отдыха смогут привлекать до 50 млн. туристов в год, а общая сумма выручки составит $150-200 млрд.

В Центральной России может быть создан интегрированный кластер, считают эксперты. К примеру, в Тверской области таковой стал бы связующим звеном Москвы и Санкт-Петербурга. Другие – в Нижнем Новгороде, находящемся на Средней Волге, на Урале – в Башкортостане, в Сибири – на Алтае, в Томске и на Байкале.

Лев Карп выразил свою надежду на то, что президент РСПП Александр Шохин и сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов помогут ускорить решение многих «технических» проблем проектов в правительственных кругах.

«К сожалению, мы уже убедились, что как только доходим до каких-то конкретных вопросов - не можем добиться понимания сверху»,- заявил председатель совета директоров компании «Power network corporation».

Представитель Белгородской области предложил в рамках комиссии создать специальный сектор, который бы занимался развитием таких территорий как Белгородская область. По его словам, в рамках привлечения инвесторов Белгородская область готова выступить как пилотный проект в разработке модели по развитию аналогичных туристических территорий.

«Интегрированные курорты, где может быть искусственная гора, как, например, в Красногорске, могут располагаться в любом месте. Главное, чтобы это был действительно системный взгляд на вещи», - поддержал идею Белгорода президент РСПП Александр Шохин.

По мнению экспертов, туризм – катализатор региональной политики. Российские регионы и муниципалитеты имеют уникальный шанс поднимать экономику территорий, развивая туризм. Губернаторы и муниципальные главы в настоящее время еще не потеряли возможность подтянуть территории на выполнение федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг)», которая в 2011г утверждена правительством РФ.

Последние новости