18+
  1. Российские олигархи перестанут покупать элитное жилье в Великобритании

Российские олигархи перестанут покупать элитное жилье в Великобритании

Игорь Индриксонс: Российские олигархи и чиновники перестанут покупать элитное жилье в Великобритании. С 22 марта 2012 г. Великобритания ужесточила налог на покупку элитной жилой недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов (2,4 млн евро). Такого повышения история еще не помнит.

«22 марта 2012 года вступил в силу новый налог на покупку элитной жилой недвижимости в Великобритании. Для жилых объектов стоимостью более 2 миллионов фунтов (2,4 миллиона евро) налог на покупку поднят до невероятной цифры - 7%. Самое шокирующее - что для оффшорных компаний этот налог подняли до 15%! Если российский олигарх или чиновник соберётся купить квартиру за 2 миллиона фунтов (2,4 млн евро) на оффшорную компанию (а большинство так и поступают), то один только налог на покупку квартиры составит 300 000 фунтов (360 000 евро). Такой налог полностью убьет желание наших соотечественников покупать элитную недвижимость в Великобритании. В среднем в год на оффшорные компании покупается 3000 элитных жилых объектов стоимостью более 2 миллионов фунтов (2,4 миллиона евро)», – сообщает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru.

По словам эксперта, при такой ставке налога все агентства недвижимости в России, занимающиеся продажей элитных объектов в Великобритании, уже сегодня могут начать сворачивать свой бизнес, освобождать офисы и присматриваться к другим странам. Недвижимость в Испании, например, за прошедший год потеряла в цене 9%, вернувшись на ценовой уровень 2005-го года. Совсем недавно максимальный налог на покупку (гербовый сбор) жилой недвижимости в Великобритании составлял всего 4%.

Поскольку рынок недвижимости Великобритании считается тихой гаванью для мирового капитала, особенно в кризисные времена, иностранные инвесторы начали активно скупать элитную жилую недвижимость. Как известно, правительство Великобритании не допускает высокого роста цен (более 10% в год) на недвижимость, но, с другой стороны, и во время кризисов рынок остается стабильным. Однако в 2010 г. элитная недвижимость Великобритании начала расти на 10%-12% в год, и на волне этого роста правительство сначала увеличило налог до 5% на жилые объекты стоимостью более 1 миллиона фунтов (1,2 миллиона евро). Это не вызвало значительного сдерживания роста цен, и темпы продолжались и в 2011 году. Основная масса жилой элитной недвижимости покупалась на оффшорные компании, и власти Великобритании решили окончательно положить этому конец 22 марта 2012 года.

«Такое повышение очень серьезно скажется на спросе на жилую элитную недвижимость со стороны российских инвесторов. По моему мнению, после введения 15% налога для оффшорных компаний русские вообще перестанут покупать элитное жилье в Лондоне и в стране в целом, так как «элитка» покупается русскими на оффшорные компании по понятным причинам. Инвесторы из России в сегменте жилой элитной недвижимости Великобритании занимают лидирующую позицию. Напомню, я сообщал, что только за 2010 год в недвижимость Лондона граждане стран бывшего СССР вложили 7 миллиардов долларов», - говорит эксперт.

По мнению Индриксонса, меры правительства Великобритании полностью оправданы, и это поможет рынку недвижимости Англии не превратиться в банальный пузырь: «Российские инвесторы не откажутся от рынка Великобритании - просто этот объем средств пойдет в коммерческую недвижимость, сектор, которого повышение налогов не затронуло, и затронуть не может, т.к. 90% коммерческих зданий стоят десятки миллионов и большие налоги повлияют на весь рынок, а не отдельный сегмент».

Частный российский инвестор, в свою очередь, будет продолжать инвестировать деньги в покупку номеров в отелях, студенческие общежития, парковки и склады самообслуживания, т.к. входной порог для инвестиций в такие типы недвижимости - 4 000 евро, а повышение налогов коммерческую недвижимость затронуть не может. «С 2008 года я провел в России более 300 обучающих семинаров на тему инвестирования в недвижимость за рубежом и уже с 2009 года акцент частных инвесторов из России начал смещаться в сторону коммерческой недвижимости, а с введением таких налогов полностью переключится», – подытожил эксперт.

Индриксонс также подчеркнул, что, хоть нововведение и ограничит спрос со стороны россиян и граждан бывшего СССР, являющихся самой влиятельной группой иностранных инвесторов на рынке элитной недвижимости Лондона, воздействие на рынок недвижимости и экономики страны в целом вряд ли будет значительным.