18+
  1. Душители пенсионерок рассказали о других преступлениях

Душители пенсионерок рассказали о других преступлениях

Два уроженца Кабардино-Балкарии и гражданин Украины, арестованные по обвинению в убийстве двух женщин – ветеранов ВОВ, могут быть причастны еще к трем аналогичным преступлениям. Тела других их жертв уже найдены, сейчас следствие собирает доказательства для передачи в суд, сообщает «Интерфакс».

Громкие убийства были совершены спустя два дня после празднования Дня Победы. Тела двух пенсионерок - ветеранов войны 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой были обнаружены 11 мая в их квартирах в микрорайоне Черемушки на юго-западе Москвы. Одну из жертв задушили и утопили в ванной, другую просто задушили. По факту убийств было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105 (убийство) и 162 (разбой). Уже 24 мая в СКП РФ сообщили, что в Москве задержаны подозреваемые: два брата Роберт и Азамат Картановы, уроженцы Кабардино-Балкарии, а также гражданин Украины Сергей Стебляков.

Подозреваемые убили пенсионерок с целью ограбления, считает следствие. На допросах выяснилось, что все трое делали ремонт в подъезде дома 35, корп.2 по ул. Каховская. В день убийства они проникли в квартиры пенсионерок, задушили их и затем унесли ценности и деньги. Одновременно следствие стало проверять причастность задержанных к другим преступлениям и нашло много интересного.

«Следователям удалось установить причастность задержанных еще к нескольким убийствам, совершенным на территории Москвы», - сообщил «Интерфаксу» в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Получены доказательства того, что подозреваемые в марте этого года убили еще одну пожилую женщину, проживавшую в том же доме, где жили Соловьева и Артемкина, сказал Маркин. Кроме того, следствие установило, что 4 мая этого года они задушили Романа Шаматова, проживавшего в доме на 4-й Новокузьминской улице, а пятью днями ранее убили Хамзата Абдулразакова, занимавшегося строительным бизнесом в Подмосковье. Тела убитых уже обнаружены.

Двойное убийство на Каховской – не единственное такое преступление, совершенное после чествования ветеранов 9 мая. Спустя четыре дня после праздника в доме на Херсонской улице была найдена убитой ветеран войны Мария Соболева, пенсионерка, 1923 г. рождения. Из ее квартиры пропали ордена и медали: орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, девять медалей, а также около 80 тыс. рублей. В этом случае подозреваемый тоже найден и задержан. Это 26-летний Василий Башков, племянник Соболевой, часто гостивший в ее квартире. Юноше предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 162 (разбой) УК РФ. На допросе Башков заявил, что убил тетю «в ходе ссоры». По одной из версий, пенсионерка и молодой человек конфликтовали, накануне убийства она потребовала, чтобы он покинул ее дом.

Ранее официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко заявлял, что три преступления имеют схожий почерк. Более того, сообщалось, что все три убитые пенсионерки были знакомы и общались между собой и вместе ходили на ветеранские мероприятия. Однако последние результаты расследования не подтверждают связь между тремя преступлениями. Также не подтвердилась версия об убийстве с целью завладеть квартирами.

Последние новости