18+
  1. В Германии разбираются, кто отравил корма для животных

В Германии разбираются, кто отравил корма для животных

Меры усиленного контроля сельскохозяйственной продукции из Германии и других стран ЕС ввел Россельхознадзор, причиной послужил яд диоксин, который был обнаружен в свинине, яйцах и курице, с фермерских хозяйств ФРГ.

По данным правительства Германии, опасный для человека яд был обнаружен в кормах для животных. Источник отравления кормов был установлен на следующий день, 7 января. Им оказалась компания HARLES und JENTZSCH, которая с 1980 года производит различные химикаты, в том числе и жировые добавки для кормов. Как выяснилось, в течение ноября-декабря фирма поставила 25 производителям кормов 2,5 тысячи тонн отравленных добавок. Поскольку добавки используют в небольших объемах, общее количество отравленного корма может достигнуть десятков тысяч тонн.

Скандал с поставками на немецкие сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы, которого по данным сельхозкомиссии бундестага было произведено до 3 тысяч тонн, разгорелся в Германии в начале 2011 года. Накануне стало известно, власти Германии запретили реализовывать продукцию более 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий из-за опасений, что производимые на них яйца и мясо могут быть заражены диоксином, сообщает «Лента.Ru».

Россельхознадзор запросил официальную информацию о расследовании и устранении причин попадания диоксина в пищевую продукцию в Германии.

Вопрос действенного обеспечения безопасности пищевой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию, будет обсужден на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и главы соответствующего генерального директората комиссии европейских содружеств Паолой Тестори Коджи, которые состоятся в Берлине 20 января текущего года.

В связи со скандалом Южная Корея приостановила импорт свинины из Германии, Словакия отказалась ввозить мясо кур и яйца, а в Великобритании из продажи начали изымать продукты, произведенные с использованием немецких яиц. Россия также усилила контроль за немецкими продуктами и пригрозила Германии запретом на импорт мяса.