18+
  1. Два новых случая заражения птичьим гриппом выявлены в КНР

Два новых случая заражения птичьим гриппом выявлены в КНР

Два новых случая заражения птичьим гриппом выявлены в КНР
Еще два случая заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9 выявлены в китайской провинции Хунань, один из них со смертельным исходом. Таким образом, общее количество случаев заражения с начала января в этой провинции достигло 13, в том числе пять случаев с летальным исходом.

Сообщается, что вирус был выявлен медиками в организме двух пациентам в четверг, том числе 57-летнего мужчины из уезда Синьхуа, ранее контактировавшего с птицей. Его состояние специалисты оценивают как критическое. Вирус также был выявлен у 75-летнего жителя города Чэньчжоу, умершего в среду.

Помимо провинции Хунань, случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9 были выявлены в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Хубэй, Хэнань, Цзянси и Шаньдун, а также в Шанхае, Гонконге и Макао.

Впервые штамм H7N9 был выявлен в организме человека в Китае в марте 2013 года. С тех пор в стране от вируса скончалось несколько десятков человек.

Птичий грипп - острое вирусное заболевание, вызывающее поражение органов пищеварения и дыхания. В ряде случаев вирус оказывается способен преодолеть видовой барьер и заразить человека или животное. В результате у инфицированного развивается болезнь, которую поначалу принимают за простуду, или бессимптомные инфекции. Вирус, который, по словам экспертов, отличается высокой смертностью, впервые был обнаружен в Италии более ста лет назад. Наибольшую известность получит штамм H5N1. Эпидемия болезни, вызванная им, вспыхнула в Юго-Восточной Азии семь лет назад.

Напомним, в начале месяца Россельхознадзор заявил о возможной вспышке птичьего гриппа на территории РФ. В ведомстве указывали на распространение в странах Европы и Азии штамма вируса H5N8, которым заражены как дикие, так и домашние птицы.

Особенное беспокойство вызывает тот факт, что все выявленные случаи заражения связаны с регистрацией гибели птицы, что не характерно для диких водоплавающих птиц. В национальном парке Алжира погибло более 1000 птиц, принадлежавших к 25 различным видам.

В России следы штамма H5N8 были обнаружены в организме умерших птиц в Республике Тыва. Россельхознадзор порекомендовал птицефермам обеспечить высокий уровень биологической защиты.

Последние новости