Болтон решил возродить Речь Посполитую?

Болтон решил возродить Речь Посполитую?
Фото: http://Reuters.com
Встреча помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с президентом Белоруссии Александром Лукашенко формально, как заявили стороны, не принесла результатов. Вот только наблюдатели отмечают, что Белоруссия все больше втягивается на антироссийскую орбиту, и Москве нечего этому противопоставить.

29 августа помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил с рабочим визитом Минск, где встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и обсудил с ним в числе прочего вопросы «региональной безопасности и укрепления дипломатических отношений».

Болтон стал советником Трампа в марте прошлого года. Ветеран американской внешней политики имеет репутацию «ястреба» и выступает за предельно жесткие методы решения международных проблем. Так, Болтон готовил вторжение американской армии в Ирак и свержение Саддама Хусейна в 2003 году. Резкое ужесточение политики США по отношению к Ирану в 2019 году связано именно с активностью Болтона, который также является сторонником жесткой линии по отношению к России.

Визит Болтона в Минск на фоне серьезного ухудшения отношений между Белоруссией и Россией, связанного со стремлением Кремля максимально интегрировать два государства, а также скандалом вокруг загрязнения нефтепровода «Дружба» хлорорганикой, вызвал повышенное внимание Москвы. Поползли тревожные слухи, что Лукашенко устал от России и ищет друзей за океаном.

Однако после завершения переговоров с Лукашенко Болтон сообщил, что его встреча с президентом РБ не принесла результатов. Об этом он заявил на брифинге по итогам переговоров, сообщало тогда РИА «Новости». По словам Болтона, несмотря на то, что стороны не пришли к конкретным решениям, сам факт обсуждения проблемных тем в отношениях между странами был очень важен. Он также сообщил о том, что не обсуждал с Лукашенко вопрос о восстановлении дипломатического присутствия на уровне послов. «Нам нужно видеть прогресс в определенных сферах, чтобы достичь прогресса в вопросе восстановления дипломатического представительства», — отметил Болтон.

Тем не менее, самое интересное случилось потом. Пообщавшись с американским «ястребом», Александр Лукашенко встретился с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем.

Портал президента Белоруссии сообщает, что «Александр Лукашенко попросил Станислава Зася высказать свою позицию по итогам ряда международных встреч, в том числе прошедшего визита в Минск советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и последующих переговоров в Варшаве». «Еще одна тема - совместная работа с Россией по проблемам безопасности», - сказано в сообщении.

«Тут скрывать нам нечего. Чтобы не было разных домыслов после визита помощника президента США Джона Болтона в Беларусь и переговоров, которые были продолжены в Варшаве по вопросам безопасности, где присутствовали ваши коллеги. Я вас просил осмыслить все эти переговоры здесь и там, высказать также в заключение всего свою позицию. Возможно, она станет позицией нашей страны. То есть, что происходило в Варшаве, какие акценты, что соседи от нас требуют и просят - и балтийские страны, и Польша, и Украина. Может, мы где-то не так поступаем и так далее», - определил тему разговора Александр Лукашенко, показав себя большим мастером политического троллинга.

Оказывается, что после встречи Лукашенко и Болтона в Минске, которая, по словам помощника президента США якобы не принесла результатов, президент Белоруссии отправил главу своего Совбеза в Варшаву, где тот принял участие в совещании с председателем Совета безопасности и обороны Украины Александром Данилюком, руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солахом и все тем же Джоном Болтоном. Вне всякого сомнения, визит Станислава Зася обсуждался во время встречи Лукашенко и Болтона в Минске, и разговор там шел прежде всего о тех мерах поддержки, которые могут предложить США Белоруссии, подвергающейся жесткому прессингу Кремля. А на встрече главных «безопасников» Польши, Украины и Белоруссии мог обсуждаться только один вопрос – меры совместного силового противодействия экспансии восточного соседа. Естественно, при полной поддержке США и НАТО.

Вещающий на Белоруссию польский ресурс «Белсат» пишет: Болтон «тем самым продемонстрировал, что на востоке Европы может сложиться совершенно другое пространство безопасности – не аппендикс Москвы, но «старая» Речь Посполитая (для полноты картины не хватало только представителя Литвы)… Это даже трудно назвать вызовом Кремлю. Это – пренебрежение Россией и ее представлением о своих геополитических интересах. Да, конечно, трехсторонняя встреча в формате США-Польша-Украина никого бы в Москве особо не удивила, разве что заставила бы сокрушенно вздохнуть по поводу внешней политики нового украинского президента Владимира Зеленского. Но Беларусь!»

С этим мнением польского медиа трудно не согласиться. Суть произошедшего заключается в том, что Лукашенко устал от геополитического натиска Москвы, совершенно неадекватного актуальному Zeitgeist - духу времени, который в 21 веке радикально отличается от завоевательного мейнстрима колониальных эпох.

Нельзя не отметить, что от Москвы устали не только в Минске, но и в Нур-Султане, а также в других столицах республик бывшего СССР. У России сегодня нет 100-процентных союзников, если не считать проблемные режимы Венесуэлы и Сирии, а также правительства африканских стран, где политтехнологи Евгения Пригожина учат аборигенов электоральному плутовству, а бизнесмены из ближнего властного круга РФ добывают всевозможные полезные ископаемые.

В этом плане можно отметить то, что администрация Трампа, проводя свою геополитическую линию, игнорирует вопросы прав человека и демократии, поворачиваясь тем самым к «реальполитик», которая со времен кардинала Ришелье и канцлера Бисмарка всегда была самой эффективной внешнеполитической стратегией.

Что в такой ситуации может противопоставить «усталости» своих соседей и союзников погружающаяся в системный кризис Россия, сказать трудно. Возможно, что ничего.

Реклама на веке
Как разместить
Владимир Путин рассказал журналистам про секреты России Россияне смогут делать покупки с помощью лица
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить