Джонсон, ты не прав! За что «английского Бориса» сдали однопартийцы и чего ждать от его сменщика

Джонсон, ты не прав! За что «английского Бориса» сдали однопартийцы и чего ждать от его сменщика
Фото: http://Gettyimages.ru
Одним «ястребом» стало меньше – министр обороны Великобритании Бен Уоллес уже не претендует на пост премьер-министра. До сих пор Борису Джонсону сходили с рук скандалы с пьянками на Даунинг-стрит в разгар карантина, а также со взятками. За что английское «глубинное государство» одним пинком отправило Джонсона на выход.

В списке причин – и провал с вывозом зерна с Украины, и удар по реноме Великобритании как «владычицы морей», и усугубление экономического кризиса…

Too many неудобных вопросов

Борис Джонсон является классическим представителем британской аристократии с ее высокомерием и самомнением. Собственно, его прическа говорит сама за себя. С точки зрения психологии такую прическу в стиле «копна волос а ля Страшила» может носить только человек, которому высокомерно наплевать на мнение какого-то там плебса.

Реклама на веке

СМИ уже многократно рассказали и пересказали суть скандала с заместителем парламентского координатора Консервативной партии Крисом Пинчером. А мы расскажем, что вся эта история – не более чем повод для увольнения Бориса Джонсона из резиденции на Даунинг-стрит, 10. А настоящие причины намного масштабнее и глубже.

Начнем с того, что с точки зрения ЛГБТ-пропаганды Крис Пинчер вообще не совершил ничего предосудительного. Не говоря уже о том, что нет ни видео, ни фото того, как заместитель парламентского координатора Крис Пинчер в частном клубе навязчиво домогался двух мужчин. То есть, вся эта история существует исключительно «на пальцах», без доказательств. А скандал начался после «слива» в британских СМИ. К слову, Пинчера уже обвиняли в домогательствах к мужчинам в 2017 году. Однако, когда Джонсон рекомендовал Пинчера на пост заместителя парламентского «кнута» почему-то никто не скандалил. Потому что было не время!

А еще показательно, что 30 июня, день в день, когда Пинчер сознался в домогательствах, подоспел опрос YouGov, в котором 61% респондентов высказался против пребывания Джонсона на посту премьер-министра (24% - за, 15% не определились). Обычно социологию «вбрасывают» в таких случаях, как формирующий опрос, чтобы создать нужное общественное мнение. А так как опрос нужно готовить хотя бы 3-4 дня, то жителей Британии начали готовить к отставке Джонсона как минимум за несколько суток.

Для сравнения: гораздо более серьезный проступок в виде пьянок-гулянок прямо в резиденции на Даунинг-стрит во время карантина обошелся Джонсону в стиле «как с гуся вода». А до этого был еще скандал, когда выяснилось, что жена премьера потратила на ремонт в резиденции 220 тыс. фунтов, причем Джонсон получил их от одного из спонсоров Консервативной партии. Но тогда увольнять Джонсона было не время, поэтому британский истеблишмент громко закричал «Это другое!»

А сейчас стоило СМИ заикнуться о никем не доказанном факте домогательств, как Джонсона моментально «помножили на ноль». Он предлагал остаться в статусе и.о. премьера до осени 2022 года. Но не сработала даже эта робкая попытка «пропетлять». Видно, не судьба…

Тот факт, что с 5 по 7 июля по своему желанию уволились сразу 59 из 120 министров и высших чиновников, представляющих Консервативную партию, говорит о том, что в историю с увольнением Джонсона включились по-настоящему мощные силы. Используя современную терминологию, то самое «глубинное государство», которому и принадлежит реальная власть в Великобритании. Речь идет о тех, кто на самом деле управляет страной - об английской аристократии (которая не меняется с середины XVII века) и Палате лордов.

Видно, не судьба, видно, не судьба…

Действительно, ведь нет никаких серьезных причин для отставки Джонсона. В Палате общин у консерваторов тишь да гладь, да Божья благодать. Начиная с 24 июля 2019 года, когда Джонсона назначили премьером, у правительства есть стабильное большинство в Палате общин - 358 депутатов из 650. Официальная оппозиция в лице Лейбористской партии отстает почти вдвое - у лейбористов всего 200 мест. Т.е. при нынешнем раскладе в Палате общин лейбористы в любом случае не конкуренты для консерваторов. Все остальные - тем более не конкуренты. У Шотландской национальной партии - 44 депутата, у либеральных демократов - 16, у демократических юнионистов - 8, у социал-демократов - 2, у «зеленых» - вообще 1 место в парламенте. Отдельно держатся ирландские «Шинн Фейн», у которых 7 депутатов - они абсентеонисты, т.е. и власть не поддерживают, и в оппозицию не записываются. Даже если все оппозиционные фракции объединятся, то все равно не наберут большинство.

Расклад, когда у консерваторов 55% мест в нижней палате парламента, это еще одно свидетельство того, что истинная причина смещения Джонсона - это не происки политических конкурентов. Потому что как бы ни хотели лейбористы, но никаких шансов сформировать свое правительство у них нет априори. А это означает, что Джонсона убрали свои – чтобы поставить другого премьера от Консервативной партии.

К слову, аналогичный случай был в 2007 году, когда за три года до выборов с поста лидера Лейбористской партии ушел Тони Блэр, который 27 июня 2007 года посетил Букингемский дворец, где во время аудиенции подал королеве Елизавете Второй прошение об отставке. Согласно неписаной Конституции Великобритании, премьера выдвигает партия, набравшая на выборах большинство голосов. Лейбористы на внутренних выборах избрали новым лидером Лейбористской партии Гордона Брауна. Поэтому в тот же день английская королева официально предложила пост премьера новому лидеру Лейбористской партии и поручила ему сформировать новое правительство Ее Величества (это, к слову, о том, что королева якобы никак не влияет на политику).

Точно так же будет выглядеть картина и в нашем случае, когда консерваторы подберут замену Джонсону.

Борис, ты не прав!

Джонсон жаждет цепляться за кресло «хоть тушкой, хоть чучелом». Но беда в том, что английскую аристократию, финансовые круги и руководство Консервативной партии не устраивает политический курс правительства Джонсона. Как бы сам Борис Джонсон ни кричал «I'll Be Back»! Это объясняет, почему ведущие издания вроде The Economist, отражающие точку зрения элиты, еще до заявления Джонсона об отставке вынесли британскому премьеру приговор, опубликовав обложку с заголовком Clownfall («Клоунопад»).

Итак, какими провалами отметился Борис Джонсон, да так, что они в сумме перевесили все его достоинства и достижения?

Последний по времени главный провал Джонсона - это неудачная попытка вывоза зерна с территории Украины. В результате боевых действий Украина потеряла такие порты, как Бердянск и Мелитополь на Азовском море, а также Херсон, имеющий через Днепровский лиман выход в Черном море. Остаются порты в Одессе и Одесской области (Измаил, Рени и Черноморск), а также в Николаеве, но они заминированы украинскими военными.

В итоге из-за невозможности вывезти законтрактованное зерно переживают на весь мир и американский президент Джо Байден, и французский лидер Эммануэль Макрон, и прочие западные политики дальше по списку. По словам украинского президента Владимира Зеленского, на Украине в портах заблокированы 22 млн. тонн зерновых - это объемы, законтрактованные западными компаниями, которые они хотят, но не могут вывезти.

«Для этого нужно, чтобы мы экспортировали все это – ячмень, пшеницу, кукурузу. 22 млн. тонн сейчас заблокированы. Мы ожидаем около 60 млн. тонн осенью. Там будет действительно совсем сложная ситуация», - предупредил Зеленский.

Но провал с экспортом зерна – это, в том числе, следствие того, что в Кремле Джонсона считают недоговороспособным. Ведь с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, как мы видим из новостей, готовы договариваться и Кремль, и НАТО, и ЕС. Не получилось по-хорошему, попробуем по-плохому? Но и здесь Джонсон оказался не на высоте. Потому что, как сообщила The Times, инициатива отправить военные корабли ВМС Великобритании в Черное море, чтобы разблокировать порты Украины, исходила не от Джонсона, а от министра иностранных дел Лиз Трасс. Впрочем, и эта идея так и осталась только в теории.

А ведь это серьезный ущерб имиджу Великобритании как «владычицы морей». В результате СВО на Украине Россия контролирует все порты на юге страны, кроме Одессы и Одесской области (Измаил, Рени и Черноморск), а также Николаева. Впрочем, порты Одессы/Одесской области и Николаева заблокированы, поэтому толку от них мало.

А ведь Британия – «владычица морей»? По крайней мере, есть такая претензия. Собственно, инцидент с британским эсминцем Defender в 2021 году – это как раз игра с претензией на «владычицу морей». Напомним, что 23-24 июня 2021 года корабль ВМС Великобритании, следуя по курсу Одесса – Батуми, на 3 км углубился в российские территориальные воды в районе Крыма. Но после того, как корабль ВМС России открыл предупредительный огонь, а бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу британского корабля, Defender покинул российские территориальные воды.

А ведь есть еще печальная история военно-морской базы Великобритании в Бердянске, которая по понятным причинам прекратила свое существование. Кроме того, есть еще более печальная история базы ВМС в Очакове, которую российские ВКС просто разнесли ракетами «в щепки».

Конечно, формально Конституция запрещает создание иностранных военных баз на территории Украины, но на практике полигоны и в Яворове (Львовская область), и в Бердянске (Запорожская область), и в Очакове (Николаевская область) функционировали как военные базы. Это, к слову, о разнице между тем, что написано, и что происходит на самом деле.

Бориску на царство?!

Хороша «владычица морей» без военно-морских баз и без морей! В общем, в «зачетке» Джонсона – как минимум минус две военно-морские базы Великобритании и удар по престижу «владычицы морей». Отсюда и претензии к Джонсону.

Кроме того, наблюдается падение рейтинга Консервативной партии, что однопартийцы обязательно предъявили Джонсону. Для сравнения: по данным YouGov, 7 августа 2021 года политический расклад был таков: консерваторы – 41%; лейбористы – 34%; либеральные демократы – 9%; «зеленые» - 6%.

Спустя ровно 11 месяцев, согласно опросу YouGov, по состоянию на четверг, 7 июля, рейтинги основных партий Великобритании были таковыми: лейбористы – 41%; консерваторы – 31%; либеральные демократы – 13%; «зеленые» - 5%.

Самое главное, что у консерваторов кривая рейтинга ниспадающая, т.е. падение в политическую пропасть продолжается. А ведь на дворе, ко всему прочему, экономический кризис. Например, инфляция в Великобритании в конце июня побила рекорд за последние 40 лет, составив, по оценке Национальной службы статистики, 9,1%. Причем жители Великобритании пока ощутили только «цветочки», «ягодки» будут осенью-зимой. Как рапортует NPR.org, Банк Англии прогнозирует в октябре инфляцию на уровне 11%. Обычно в ситуации экономического кризиса резко растет запрос на приход левых и левоцентристов, которые проводят более социально ориентированную политику. В общем, для Консервативной партии начинается период «политического шторма», а тут еще Борис со своими скандалами.

О чем говорить, если самый свежий опрос YouGov за 8 июля засвидетельствовал, что 53% опрошенных граждан Великобритании поддерживают инициативу Кейра Стармера (официальная оппозиция в лице Лейбористской партии) объявить вотум недоверия Джонсону, если он сам не покинет пост премьер-министра. Против инициативы лейбориста высказались 32% опрошенных.

Кто на новенького?

А пока Джонсон пытается «пропетлять», его коллеги уже делят «шкуру неубитого премьера». 8 июля появились опросы о том, у кого из членов Консервативной партии больше всего шансов занять освобождающийся пост премьера. Опрос Opinium по заказу Channel 4 News утверждает, что кандидат №1 на пост премьера среди консерваторов – это бывший канцлер казначейства Риши Сунак. Но проблема в том, что компания Opinium опросила граждан Великобритании, а выбирать нового премьера будут члены Консервативной партии на своем съезде.

А вот опрос YouGov свидетельствовал, что главный фаворит – это нынешний министр обороны Бен Уоллес. Компания YouGov опросила 716 членов Консервативной партии и Уоллес набрал больше всех – 13%. Причем Риши Сунак даже не второй, а третий с результатом 10% после Пенни Мордаунт (12%). В то же время нынешняя глава МИД Великобритании Лиз Трасс с 8% находится на четвертом месте среди наиболее вероятных преемников Бориса Джонсона. Однако в субботу, 9 июля, сам Бен Уоллес объявил, что не готов стать премьером. По его словам, такое решение он принял после обсуждения с коллегами. Видимо, теми же самыми коллегами, которые доходчиво объяснили Джонсону, что он не прав. «Это был нелегкий выбор, - намекнул Уоллес, - но я сосредоточен на текущей работе и обеспечении безопасности этой великой страны».

В общем, Джонсон, goodbye! Теперь главная интрига заключается не в том, удастся ли сместить Джонсона. Это вопрос решенный. Главная интрига – кто сменит Джонсона на посту премьера. В то же время не стоит надеяться на то, что для России что-нибудь изменится. Наиболее вероятно, что Великобритания продолжит внешнеполитический курс, нацеленный на конфронтацию. Разве что правящая элита объявила кастинг на более эффективного проводника такого курса, потому что Джонсон при всей своей громкой риторике, что называется, не тянет.

Реклама на веке
«Небо» и «Солнцепёк» в лидерах рейтинга российских фильмов с высоким социальным эффектом Бывшего президента Theranos Санни Балвани осудили за мошенничество
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются