«Единую Россию» не предлагать

«Единую Россию» не предлагать
Фото: https://www.vedomosti.ru/
Прошедшие выборы показали, что позиция «за кого угодно, только не за единоросса» у значительной части избирателей становится все более популярной. Лучшее тому подтверждение – высокие проценты КПРФ и никому не известных ранее «Новых людей».

В Сибири обсуждают итоги выборов в Госдуму, состоявшихся 17 - 19 сентября. «Партия власти» сохраняет лидерство, однако делать это ей явно становится все труднее. Идеологический тупик, управленческие просчеты вроде пенсионной реформы, топтание благосостояния населения на месте (в лучшем случае) никакими предвыборными лозунгами не преодолеть. Что и показала ситуация с голосованием в регионах.

В Красноярском крае кроме депутатов Госдумы выбирали также депутатов Законодательного собрания.

Второе место за «ЕР» неожиданно получили коммунисты: 31% и 21% соответственно. Хотя за последние годы местная фракция КПРФ по причине внутреннего раздрая и выяснения отношений как реальная политическая сила себя практически похоронила. В итоге в ЗС они получат сразу 8 мест (с учетом победы еще и в одномандатном округе №13). Между тем, второе место аналитики предрекали ЛДПР, предпринявшей небывалую по масштабам агитационную кампанию. Однако либерал-демократам досталось третье место и четыре депутатских кресла. Но вот чего вообще никто не может объяснить, так это успех партии «Новые люди», занявшей четвертое место, у которой почти 8% и два депутатских мандата. Они обошли худо-бедно раскрученную «Справедливую России» с «Зелеными». При том, что «Новые люди», по всем признакам, типичный спойлер, вынырнувший из ниоткуда накануне выборов и не имеющий никаких узнаваемых для граждан лиц.

Реклама на веке
Как разместить

«Распределение в Заксобрании мандатов при использовании пропорциональной системы и отсутствии заградительного барьера в 5% было бы совсем иным. В этом случае в ЗС прошли бы уже восемь партий из девяти. А «ЕР» и КПРФ пришлось бы поделиться мандатами с «Партией пенсионеров», «Справедливой Россией» и «Коммунистами России». Так что наш мандат отошел КПРФ. КПРФ и «ЕР» находятся в сговоре по вопросу об установлении несправедливой методики распределения мандатов», - заявил в разговоре с «Веком» глава красноярского отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев.

Наблюдатели также указывают на такой фактор, как пресловутое «умное голосование» от Навального. Его рекомендации могли быть на руку «случайным» кандидатам. «Посмотрел к чему призывало «УГ». Некоторые истории, мягко говоря, удивляют. Так, на выборах в Законодательное собрание по Октябрьскому району предлагалось поддержать кандидата от ЛДПР. Это из серии: назло бабушке отморожу уши. Нельзя все превращать только в борьбу с «ЕР», делать это самоцелью. Главная задача - не сломать, а построить», - считает депутат красноярского горсовета Константин Сенченко. «Какие времена, такая и «оппозиция». У кого больше денег, пиара, того и поддерживают навальновцы. Поэтому для меня «умное голосование» похоронило себя раньше, чем это сделал Роскомнадзор», - заявил красноярский журналист и блогер, баллотировавшийся от «Зеленых», Дмитрий Полушин.

В Туве 19 октября выбирали также и главу республики. Предсказуемо победил врио Владислав Ховалыг, получивший почти 90% голосов избирателей. Всего на место председателя правительства региона претендовали пять человек. Относительную конкуренцию Ховалыгу составила только кандидат от КПРФ Чойгана Седен-оол, у которой в итоге более 3% голосов избирателей - 3,5 тыс. голосов. Не сложилось у прочих партий в Туве и на выборах в Госдуму: кроме «ЕР» никто не набрал больше 5%.

В Хакасии 5-процентный барьер преодолели пять партий. Разумеется, «Единая Россия», затем КПРФ, а на третьем месте оказались «Новые люди», опередившие и ЛДПР и «СР». По итогам персонального голосования депутатом Госдумы от Хакасии был избран Сергей Сокол. Тут интриги не случилось. «Динамика результатов голосования по Хакасии в целом повторяет федеральные тренды, однако с более существенным разбросом. Результат «ЕР» снизился. Хуже нас за «ЕР» проголосовали только в Новосибирской и Иркутской областях. Снижение рейтинга «ЕР» по Хакасии составило в абсолютном значении 4,7%, что лишь немногим меньше снижения в масштабах России. Но вот в относительном выражении снижение уже в полтора раза выше, чем на федеральном уровне. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами на нынешних в относительных цифрах КПРФ показала в Хакасии рост, практически идентичный федеральному – 42,82%. В абсолютных цифрах рейтинг партии вырос на 8,95%. В сравнении с федеральным уровнем КПРФ набрала в Хакасии на 10,9% больше», - размышляет эксперт, бывший председатель хакасского отделения ОНФ Евгений Мамаев.

В Иркутской области по списочному голосованию, сообщает избирком, партию «Единая Россия» поддержали 35,53% избирателей, КПРФ – 27,81%, партию «Новые люди» – 9,81%, ЛДПР – 8,58%, партию «Справедливая Россия – За правду» – 6,67%. Из четырех одномандатных округов в одном безоговорочную победу одержал коммунист Михаил Щапов – свыше 50%. Это говорит о том, что бывший губернатор Прибайкалья, глава областного комитета КПРФ Сергей Левченко, которого Кремль после долгой подковерной борьбы год назад отправил в отставку, сохраняет серьезное влияние в регионе. Причем, Левченко возглавлял объединенный список КПРФ, который кроме Иркутской области закрывал также Якутию и Магадан. И там результаты у коммунистов тоже неплохие. «КПРФ в Магаданской области в два раза увеличила свою поддержку по сравнению с предыдущими выборами в Государственную думу 2016 года, набрав больше 21%. В Якутии КПРФ обошла «Единую Россию» на 2%: КПРФ – 35,15%, «Единая Россия» – 33,22%», - сообщает пресс-служба иркутского отделения КПРФ.

Реклама на веке
Как разместить
Туристическая индустрия Нью-Йорка с нетерпением ожидает изменений правил на въезд в США СКР проверяет правомерность действий профессора ПГНИУ Сыромятникова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются