Египет стал основным импортером российского продовольствия

Египет стал основным импортером российского продовольствия
Фото: http://tass.ru
По итогам 2017 года Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания. Арабская Республика импортировала на $1,4 млрд пшеницы, урожай которой в России уже два года подряд бьет рекорды.

На первой строчке в списке зарубежных государств, приобретающих российское продовольствие, по итогам минувшего года расположился Египет. Как указывается в отчете, подготовленного Российским экспортным центром, североафриканское государство приобрело в РФ продовольствие общей стоимостью $1,739 млрд. Это на 44% превышает показатели товарооборота между странами в 2016 году. Столь существенное наращивание объемов закупок позволило Египту потеснить Китай с первой строчке в рейтинге ведущих покупателей продуктов из РФ. КНР приобрела продовольствие стоимостью $1,717 млрд, что на 11% больше, чем годом ранее.

Китайские компании чаще всего закупают в России рыбу и морепродукты, повышенным спросом также пользуются масла растительного происхождения. Структура поставок в Египет иная – безусловным товаром №1 является пшеница, доля которой в общем объеме экспорта достигает 82%, или $1,4 млрд. Всего в Египет было поставлено 7,8 млн тонн пшеницы, что на 35% больше, нежели в 2016 году.

Исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль в комментарии для РБК отметил, Египет традиционно является крупнейшим мировым экспортером пшеницы, так как традиции этой страны подразумевают высокое потребление хлеба. Для того, чтобы самостоятельно удовлетворить потребность в пшенице, в Арабской Республике не хватает плодородных земель. Немаловажно и то, что численность египетского населения увеличивается, добавляет директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег.

Реклама на веке
Как разместить

Отметим, в минувшем аграрном сезоне арабская республика приобрела за рубежом 11,2 млн тонн пшеницы. По подсчетам главы аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, российские сельхозпроизводители восполняют порядка 50% этой потребности. Мона Халиль добавляет, кроме российских аграриев, свою продукцию на египетский рынок поставляют французские, украинские и американские компании. Сотрудничество с Россией было омрачено эпизодом в 2016 году, когда поставки пшеницы были временно ограничены из-за наличия в зерне грибка спорыньи. Зампредправления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов добавляет, российские производители могут увеличить объемы поставляемого в Египет продовольствия. Наиболее перспективные направления – мясо птицы и сушеные бобовые.

Реклама на веке
Как разместить
Глава МИДа Великобритании заявил о «бардаке» при Brexit Россияне смогут оформлять каско через смартфоны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются