18+
  1. «ЕР» применит технологии победы?

«ЕР» применит технологии победы?

«ЕР» применит технологии победы?
Во вторник стараниями блогеров в Интернете были обнародованы некоторые технологические новшества, которые «Единая Россия» планирует применить на грядущих выборах в Госдуму.

Судя по всему, избирателям придется идти на избирательные участки с собственными ручками и фонариками, поскольку в местах голосования могут быть использованы ручки с исчезающими чернилами, а также планируется отключать свет для подтасовок результатов.

В начале текущей недели в блогах разразился новый скандал. Его инициатором стала блогер Надя Яцык, которая рассказала о том, почему решила пойти в наблюдатели и о том, как устраивают фальсификации во время голосования, предупредив избирателей, что им надо делать во всех этих случаях. Блогер посетила лекцию для наблюдателей от партии «Яблоко» и весьма эмоционально поделилась этой информацией в своем «Живом Журнале». Запись вызвала широкий резонанс и получила массу сочувственных комментариев.

По словам Яцык, учителя отказываются работать в избирательных комиссиях, вместо них набирают сотрудников ЖКХ.

Рассказала блогер и об одной из провокаций против наблюдателей, которая может быть применена партией власти в лице особо ретивых членов избиркомов. «Поляны с коньяком и винцом накрывают. А то попросят бабульку - божьего одуванчика - «милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить». Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного - долой. Нарушение. А вот еще некоторые члены избиркома в отчаянии свет вырубают. И в темноте вбрасывают. Так что нам сказали - брать с собой фонарики».

По словам Яцык, в день выборов на участки привозят автобусами группы людей с особой отметкой в паспорте. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии. «Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который никогда не ходит голосовать. Эти тоже помечаются – в каждом участке по-своему, где точки. где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. «Карусельщик» идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому, что будет заметно) - и вбрасывает все эти бюллетени».

Наблюдатель предлагает внимательно смотреть на окружающих, бросающих бюллетени в урны: «Если увидите у кого-то пачку, или кто-то замешкался, типа, хочет вас пропустить - ну посмотрите повнимательней. Если подозрение возникло – подойдите к наблюдателям, а мы знаем что делать дальше».

Кроме того, она советует посмотреть, не собираются ли группы людей за углом избиркома: «В общем, по дороге на участок – поглядывайте. А то может толпа стоит, там «пятисотки» раздают (цена голоса для «ЕдРа» нынче - 500 рублей. недорого). Ну и – к нам, к нам сразу. К любому из нас».

Кроме того, по сведениям наблюдателей, по участкам повезут «нашистов», у каждого из которых по десятку «законных» открепительных талонов. «И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать, голосовать, голосовать за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку – поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком – скажите, пожалуйста, наблюдателю. А если и номер запишете - вообще отлично будет, отлично», - советует Яцык.

Она также рассказала о новом способе, уже опробованном «Единой Россией» с привлечением админресурса на региональных выборах - исчезающие чернилах. «В кабинки клали ручки с исчезающими чернилами! Это не шутка, реальность. Сначала-то лопухнулись, положили те, что быстро исчезают. Избиратели заметили, так на следующих выборах положили такие ручки, которые исчезают через 4 часа... Так что, ребят, возьмите с собой свои ручки».

Яцык призывает избирателей не портить бюллетени, поскольку, если галочка от «й» в соответствующем слове из трех букв «попадет в квадратик номер шесть - этот бюллетень будет признан действительным» в пользу «ЕР».

Если же избиратель пришел вечером и увидел, что за него уже проголосовали – надо сразу же звать наблюдателей, составлять акт и писать жалобу в межрайонную прокуратуру, поскольку это уже уголовное преступление.

Как пишет Яцык, самый «разгул демократии» начинается уже во время подсчета голосов. «В одной школе председательша - женщина весомых достоинств - прилепила пачку для вброса под столешницу. Прикрыла необъятной грудью, мгновение - и пачка на столах, готова к подсчету», - пишет наблюдатель.

«На прошлых выборах наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 - там аудиозапись всех звонков - и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала «тут фальсификация, это уголовное преступление!». Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано и результаты выборов по этой урне - опротестованы», - рассказывает она.

Под конец Яцык призывает идти на выборы. «Просто вот соберитесь и сходите. Потому что если вы не голосовали раньше, то, придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже «проголосовали», - предупреждает она.

Возможно, что технологии, перечисленные блогером, давно не новшество, но порой подтасовки результатов переходят границы разумного. Так, Business FM напоминает как в 2009 году на выборах в Мосгордуму лидер «Яблока» Сергей Митрохин вместе с семьей проголосовал за себя. Однако на следующий день с удивлением узнал, что за партию не подан ни один голос. Вот, что рассказал изданию сам Сергей Митрохин:

«Я потребовал через суд осуществить пересчет голосов. Суд принял решение это сделать. Бюллетени на моем избирательном участке были пересчитаны. Голоса, которые были отданы за партию «Яблоко», были обнаружены в ящике КПРФ. Но это не говорит о том, что фальсификация осуществлялась в пользу КПРФ. О фальсификации говорили и другие цифры. 90% за «Единую Россию» в Хамовниках, в центре Москвы абсолютно нереальный завышенный, минимум в три раза.

На тех участках, где голосовали большие начальники – Лужков, Путин, Медведев, где никто не осмеливался ничего фальсифицировать, там картина была совершенно иная. У «Единой России» чуть больше 30%. У «Яблока» около 15-17%».

СКП в ответ на жалобу Митрохина отказался возбуждать уголовное дело. В действиях комиссии следствие не усмотрело «прямого умысла исказить результаты выборов».

Между тем, еще одну технологию, связанную с введением избирателей в заблуждение, «Единая Россия» силами местных чиновников применила в Туле. На днях жители города оружейников получили письма с правилами заполнения избирательных бюллетеней. Согласно этим «правилам», бюллетень, в котором гражданин проголосовал за любую партию кроме «Единой России», считается испорченным, передает Каспаров.Ru.

29 ноября пользователь Facebook, фотокорреспондент агентства Reuters разместил на своей странице фото письма. В конверт с письмом, которое получают жители Тульской области, была вложена бумага под названием «Вкладыш в паспорт». Она напоминает избирателю о расписании работы избирательных участков, о необходимости предъявления паспорта для участия в выборах, и так далее.

Затем следует блок «Пример правильного заполнения избирательного бюллетеня». Однако в примере есть только блок со списком от «Единой России» с проставленной напротив галочкой, а подпись под блоком утверждает: «Бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным». Таким образом, создается впечатление, что проголосовать можно только за «Единую Россию», иначе бюллетень будет испорчен.

Между тем, избирательная комиссия Тульской области на полном серьезе считает законными агитационные листовки «единороссов». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил заместитель председателя регионального избиркома Александр Машков, по словам которого, они заказаны, изготовлены и оплачены на деньги партии, как того требует законодательство.

Кстати, ранее жители Москвы получили аналогичные письма за подписью мэра города Сергея Собянина, в которых столичный градоначальник призвал на выборах в Государственную думу голосовать за список «Единой России». Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что Собянин – кандидат в депутаты, возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию. К тому же в письме не указывается, что письмо от мэра Москвы.

Еще одна сомнительная история случилась с билбордами в Москве. Агитационные материалы «Единой России» до степени смешения похожи на плакаты, с помощью которых московский избирком зазывает людей приходить на выборы.