Если «Платон» окажется вдруг: чего ждать от протестных митингов в регионах России?

Если «Платон» окажется вдруг: чего ждать от протестных митингов в регионах России?
Фото: http://dorogi-36.ru
После серии протестов, прошедших на территории России 26 марта по призыву оппозиционера Алексея Навального**, следующая порция массовых акций ожидается в период майских праздников.

Не все эксперты одинаково полезны

Напомним, что оппозиционные эксперты предрекали масштабные протесты накануне прошлогодней предвыборной кампании в Госдуму. Действительно, тогда протестная активность возросла, как она всегда возрастает накануне выборов, но прогнозы о том, что с новыми протестами будет сложнее справиться, не сбылись даже частично. И, напротив, на наших глазах сбываются прогнозы специалистов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР): протесты будут смещаться из центра в регионы; на митинги готовы выходить не только «креаклы», но и низовые социальные слои, гораздо более болезненно ощущающие невзгоды экономического кризиса.

Результаты опроса ВЦИОМ за 30 августа 2015 года демонстрировали, как география протестных настроений распространяется по России, охватывая отдаленные регионы.

Реклама на веке

Лидерами по протестному потенциалу стали Дальний Восток (30%), Сибирь и Северный Кавказ (27%), а также Приволжский и Южный федеральные округа (20%).

«Платон», далее везде?

С начала апреля водители в разных регионах РФ протестуют, требуя полной отмены системы «Платон». Есть риск, что вслед за дальнобойщиками в регионах России могут начаться и другие массовые акции с участием разных социальных групп. Ближайшая реперная точка – майские праздники. Составить фоторобот потенциального протеста в российских регионах «Веку» помогали российские эксперты и политологи.

По мнению Алексея Осадчего, редактора информпортала ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ (Красноярск), протестную активность в Красноярском крае под экономическими лозунгами пытаются возглавить региональные отделения КПРФ и «Патриотов России». «В Красноярском крае майские праздники точно будут нескучными. Помимо требований отставки губернатора и главы крайизбиркома, региональные отделения партий КПРФ и «Патриоты России» пойдут с экономическими лозунгами», - прогнозирует Осадчий.

«Уже сейчас одиночные пикетчики согласованно и организованно «рассредоточились» по самым «проходным» точкам Красноярска, протестную активность оппозиция будет наращивать все оставшиеся дни апреля. А тут еще открытие штаба Алексея Навального* замаячило. Региональная власть подуспокоилась и вполне может, как у нас говорят, «просохатить момент», утратить контроль за ситуацией в городе и крае», - так редактор ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ описывает риски для региональной власти, которая, по его мнению, может потерять контроль над ситуацией в Красноярске.

Руководитель аналитического отдела информационно-аналитического издания «Тайга.инфо» Алексей Мазур (Новосибирск) тоже обращает внимание на то, что в основе протестной активности лежат в первую очередь экономические мотивы.

«К сожалению, власть не сумела сдержать аппетиты монополистов и «близких предпринимателей» - на фоне снижающихся уже третий год реальных доходов населения появился ряд проектов, активно лоббируемых властями, которые оборачиваются дополнительными поборами для населения», - поясняет Мазур.

При этом аналитик приводит конкретные примеры из жизни Новосибирской области. «С 1 июля повышаются тарифы на ЖКХ на 15%, планируется «мусорная концессия», в результате которой платежи за вывоз мусора вырастут в несколько раз, активно продвигается строительство платного моста через Обь, инвестору которого гарантирован доход в 90 млрд. рублей, что на годы вперед обескровит областной бюджет. На федеральном уровне это всем известный «Платон», а также рост налогов на недвижимость», - перечисляет Мазур.

По его мнению, в данный момент происходит соединение политического и социального протестов: «В результате прямо на глазах протест политический начинает дополняться протестом социальным, причем, в последнем уже никакой роли идеологические разногласия не играют».

«Хотя в Новосибирске еще ни один из проектов не привел к реальному росту (с 1 июля только вступят в силу тарифы ЖКХ) на площади города уже вышло несколько тысяч человек, действует два параллельных оргкомитета. Уже видно, что особых возможностей контролировать протест у власти нет. И даже если будет достигнут «тактический успех», а он будет «достигнут» после начала дачного сезона, то осенью можно ожидать дальнейшего усиления, когда люди получат реальные платежки», - прогнозирует Мазур.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (Санкт-Петербург) обращает внимание на различия между протестами в столице и в регионах России.

«Ситуация в регионах Российской Федерации сильно отличается от того, как и чем живут в городах-миллионниках. А то, как и чем живут в городах миллионниках, очень отличается от ситуации в Москве», - подчеркивает политолог.

При этом Солонников обращает внимание на очень важную вещь – сегодня в основе протестов лежат совершенно иные причины, чем в 2011-2012 годах. Именно поэтому, по его мнению, тогда и теперь речь идет о разных социальных группах, которые выходят на митинги. «Нынешние протесты имеют совершенно иную основу, чем в 2011 – 2012 годах. Сейчас речь идет не о слое сытых и довольных жизнью «креаклах», которые почувствовали себя на обочине политического процесса и очень захотели вернуться во главу. Сегодня на митинги начинают выходить люди из-за своих социальных интересов, из-за реального снижения собственных доходов, из-за невозможности получить необходимую социальную поддержку. Речь идет не об улучшении и так неплохой жизни, а о выживании в принципе», - поясняет Солонников разницу между причинами протестной волны-2011-2012 и митингами-2017.

По мнению политолога, крайне опасный момент заключается в том, что власть и простой народ живут как будто в разных мирах. А если это так, то власть и дальше будет принимать решения, которые возмущают простых россиян – соответственно, протестная активность будет нарастать.

«И все это на фоне тотального непонимания федеральными властями условий реальной жизни. Полного отрыва одного мира – цифр Росстата, отчетов правительства, показателей Центробанка от другого реального мира – роста цен в магазинах, сокращающихся доходов, отсутствия медицинской помощи и т. д. Цены в магазинах растут каждый месяц, а Дмитрий Анатольевич Медведев снижает прожиточный минимум. Население перестает покупать новую электронику, а еще раньше перестало приобретать новые квартиры и машины, а Минэкономразвития говорит о начале экономического роста», - с помощью конкретных примеров Солонников иллюстрирует, как власти и народ сущестуют в параллельных мирах, редко пересекающихся друг с другом.

«В итоге митинги теперь – это попытка достучаться наверх. Попытка донести до кого-то, еще думающего о стране, что же происходит на самом деле.

Но это действительно два разных мира.

То, как живут управляющие страной руководители, и то, как живет остальная страна. И пока соединения этих миров не произойдет, митинги и протесты в регионах будут только нарастать», - прогнозирует политолог.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (Москва) Евгений Минченко выделяет несколько факторов нарастания протестной активности в регионах России. «Там есть несколько факторов. Что является двигателем протестов? Первое – элитные конфликты, которые выплескиваются, в том числе и в протестную активность. Когда элиты не могут в публичном поле выяснить между собой отношения, они тогда выясняют их путем инспирирования или поддержки протестной активности».

В качестве успешного примера внутриэлитного консенсуса Минченко приводит Хакасию, подчеркивая, что в республике сегодня нет кланов, стимулирующих митинги протеста ради своих целей: «И в этом смысле, я думаю, что Хакасия выстроила баланс основных элитных групп, и нет тех игроков, которые работали бы на раскачку ситуации внутри».

Еще одна причина, почему внутренняя ситуация в республике достаточно спокойная, по мнению Минченко, заключается в политике властей Хакасии, не допускающих «перегибов», резко бьющих по доходам населения.

«Ну, и второй момент – собственно, наличие болезненных моментов, которые напрягают население. Несмотря на то, что Хакасия не относится к числу лидеров по объему бюджетных средств, политика там достаточно сбалансированная, которая снимает очень многие вопросы за счет коммуникации властей с населением. То есть, ситуация находится под контролем», - констатирует Минченко.

Конечно, защищать свои права с помощью митингов протеста – цивилизованная практика. В качестве примера можно привести массовые протестные митинги, которые прокатились по всей Европе за последний месяц: тысячи англичан протестовали в Лондоне против Brexit (25 марта); 8 апреля в Белграде и других городах Сербии более 20 тыс. человек вышли на улицу, негодуя против нищенских зарплат, «диктатуры» и «фальсификации результатов выборов»; 5 апреля в Молдавии в массовом порядке протестовали учителя и ученые, требуя повышения зарплаты и нормальных условий труда.

Однако печальные примеры арабских стран и Украины показывают, что нужно четко разделять протесты ради защиты своих прав и технологии «цветного переворота», когда боевики прячутся за протестующими, как террористы за живым щитом. А настоящая цель протеста, под какими бы лозунгами ни выступали организаторы митингов – это свержение законной власти насильственным путем. И в таком случае участники митингов добиваются совершенно противоположного результата, потому что новая власть, пришедшая в результате кровавого переворота, никогда не будет идти на диалог с протестующими – а взамен будет стремиться на корню задавить любые массовые акции, не стесняясь кровопролития, если будет нужно.

*
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
**
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Реклама на веке
Коммерческие операторы поучаствуют в строительстве сети спецсвязи "Альфа-банк" объявил Крым и Донбасс оккупированными территориями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются