18+
  1. ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсации за дело "Ив Роше"

ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсации за дело "Ив Роше"

ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсации за дело "Ив Роше"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не выявил мотивов политического преследования в уголовном деле братьев Алексея и Олега Навальных о хищении средств компании «Ив Роше Восток», сообщает Минюст РФ.

Как отмечает ведомство, ЕСПЧ отказался признавать наличие политических мотивов в действиях российских правоохранителей по отношению к братьям Навальных в связи с совершенными ими преступлениями.

Страсбургский суд, рассмотрев жалобу братьев Навальных, назначил существенно меньшую компенсацию морального вреда и судебных издержек, чем запрашивали истцы. Кроме того, судом было отказано на компенсацию выплат, которые были совершены Навальными по гражданскому иску.

Согласно решению суда, Россия должна заплатить компенсацию в 10 тыс. евро Алексею и Олегу Навальным. Также она обязана компенсировать им судебные издержки – Навальный старший должен получить 45 тыс. евро, а младший брат - 11 тыс. евро и 460 тыс. руб.

Как отметили в Минюсте, наличие политической подоплеки в уголовном преследовании братьев Навальных даже не были включены в предмет исследования, что свидетельствует о неприемлемости жалобы в данной части.

После вступления в силу решения ЕСПЧ Россия должна прекратить уголовное преследование братьев Навальных. Впрочем, до этого, как минимум, еще три месяца. В Минюсте отметили, что решение об обжаловании принятого решения в Большой палате ЕСПЧ будет принято в отведенный срок (три месяца).

Приговор по делу «Ив Роше» суд вынес 30 декабря 2014 года. Признав обвиняемых виновными, суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брату Олегу было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев.

Подсудимые вины не признали. В ходе процесса они настаивали, что созданная ими компания вела обычную хозяйственную деятельность.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Его старшему брату был продлен срок домашнего ареста.

Также суд обязал ответчиков выплатить компенсацию в размере 4,5 млн руб.

11 января представители защиты обжаловали приговор по делу «Ив Роше». Адвокаты братьев Навальных в своем апелляционном заявлении попросили суд отменить принятое 30 декабря решение и вынести оправдательный приговор.

Последние новости