18+
  1. Еврокомиссия завершила работу над новым пакетом санкций против России

Еврокомиссия завершила работу над новым пакетом санкций против России

Еврокомиссия завершила работу над новым пакетом санкций против России
Еврокомиссия закончила разработку нового пакета санкций в отношении России и передала пакет документов на рассмотрение Европейского совета, высшего политического органа альянса, в состав которого входят главы государств и правительства стран — членов Евросоюза.

Пресс-служба Европейской комиссии порекомендовала сегодня к рассмотрению странам-членам Европейского союза ряд предложений относительно принятия нового пакета мер. Данные предложения дополнят санкции, принятые 31 июля 2014 года и будут касаться рынков капитала и доступа к ним, чувствительных технологий, а также затронут оборонную сферу и использование товаров, предназначенных для обороны.

Если предложенные Европейской комиссией меры одобрят главы стран-членов Европейского союза, то новые санкции опубликуют на страницах официального журнала Европейского союза.

День тому назад, новоизбранная глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила о том, что новые антироссийские санкции могут быть одобрены уже 5 сентября 2014 года. «Европейская комиссия собирается огласить свой окончательный вердикт относительно санкционного пакета уже завтра, а принятие решения будет произведено в пятницу», — заявила Могерини, отметив, что учитывая обострение ситуации в Донбассе Европейская комиссия работает над возможностью ввести секторальные санкции в финансовой отрасли и обороне, а также относительно товаров двойного назначения.

Немногим ранее Европейский союз пригрозил запретить для своих граждан и компаний покупку государственных бумаг Российской Федерации, а также ограничить ввоз в Россию технологий на нефтяные и газовые проекты и расторгнуть все действующие оружейные контракты.

Согласно информации, американской газеты Financial Times, которая получила в свое распоряжение проект очередного пакета ограничительных мер, документ не содержит упоминаний Газпрома, а также других российских государственных компаний, которые заняты добычей, транспортировкой или переработкой газа. Одновременно с этим издание сообщает, что вполне возможным является применение санкций, запрещающих долговое финансирование (в частности, через облигации, акции и получение синдицированных кредитов) компаниям, основной деятельностью которых является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, а также оборонным предприятиям.