18+
  1. Европейцам все труднее выйти на пенсию

Европейцам все труднее выйти на пенсию

За прошедшее десятилетие в Европе возросло количество работников, возраст которых превышает 55 лет. Эта тенденция характерна для всех 27 стран ЕС, кроме Португалии и Румынии, и продолжает набирать обороты в дальнейшем.

Такие данные обнародовало Европейское агентство статистики Eurostat. За прошедшие десятилетия политические лидеры подкупали аргументом, что нужно освободить рабочие места от пенсионеров. В условиях экономического спада пожилые работники теряли работу первыми, часто из-за планов правительства отправить их в отставку, чтобы освободить место для молодых работников. На этот раз страны попали под давление необходимости снижать издержки финансирования государством пенсионных программ. Руководство стран увеличивает пенсионный возраст для уменьшения расходов по пенсионному обеспечению, принимает возрастные антидискриминационные законы и сворачивает программы досрочного выхода на пенсию, и все для того, чтобы сохранить больше пожилых людей на работе.

Премьер-министр Италии Марио Монти в этом году увеличил количество лет стажа работы, необходимого для получения пенсии, а также планирует поднимать пенсионный возраст до 66 лет с 65 до 2018 года. В результате доля людей 50-64 лет, которые работают, достигла 49,6% в 2011 году, по сравнению с 47,3% в 2008 году. В 2010 году Франция подняла минимальный возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Президент Франсуа Олланд вернул минимальный возраст выхода на пенсию до 60 лет после его избрания в мае, но только для тех, кто начал работать в подростковом возрасте - 110 тыс. человек. Доля пожилых работников в стране выросла до 56,5% людей в возрасте 50-64 лет во втором квартале 2012 года по сравнению с 55,4% в первом квартале 2008 года, когда общий уровень безработицы во Франции был на самом низком уровне с 1983 года.

Через три года после начала долгового кризиса в еврозоне, блок 17 наций стремится к полномасштабной рецессии, а уровень безработицы в августе составил 11,4% - самый высокий с момента создания единой валюты. Для тех, кто моложе 25 лет, этот показатель составлял 22,8%. Содержание на работе пожилых увеличивает безработицу среди молодежи. В тоже время медленный рост экономики демонстрирует и для некоторых пожилых работников худший из возможных вариантов: теперь они должны работать больше за меньшие деньги.

Последние новости