18+
  1. Правозащитники заявили, что Каддафи перед смертью пытали

Правозащитники заявили, что Каддафи перед смертью пытали

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) к годовщине убийства в Ливии 20 октября 2011 захваченного повстанцами лидера страны Муаммара Каддафи обнародовала новые доказательства зверств революционеров.

В докладе на 50 страницах «Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте» отмечается, что ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать обстоятельства смерти главы Джамахирии, его сына Мутассима и десятков казненных их сторонников. По данным HRW, после того, как Каддафи и члены его конвоя с полсотней машин были захвачены в плен, над ними жестоко издевались. 66 сторонников диктатора, задержанных вместе с ним, были позже казнены. Исследователи выяснили, что оппозиционеры доставили раненого сына Каддафи Мутассима с Сирта в Мисрат и там убили.

По словам директора по чрезвычайным ситуациям в HRW Питера Букеерта, результаты расследования ставят под сомнение заявления новой власти о том, что Каддафи погиб якобы от случайной пули в перестрелке. Среди самых серьезных доказательств факта умышленного убийства повстанцами сторонников Каддафи - видео, снятое камерой мобильного телефона, на котором показаны кадры издевательств над пленными. Их посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали, а затем расстреляли возле гостиницы Mahari в Сирте. По данным HRW, по крайней мере 17 задержанных, которых можно рассмотреть на ролике, были позже казнены. Согласно нормам международного права, убийство захваченных в плен считается военным преступлением, и ливийская власть обязана расследовать его и наказать виновных.

Группа HRW находилась недалеко от места взятия в плен Каддафи 20 октября 2011. Лидер Джамахирии был взят в плен после того, как авиация НАТО нанесла удар по кортежу автомобилей, с которым он пытался покинуть Сирт. Тогда же правозащитники посетили место боя и обнаружили тела более 100 убитых. Два дня спустя представители HRW нашли останки по крайней мере 53 человек возле гостиницы Mahari, у многих из них руки были связаны за спиной. Свидетели рассказали, что родственники некоторых казненных забрали тела для похорон до приезда правозащитников.

Представители HRW уже донесли до сведения ливийских властей о результатах расследования и, в частности, сообщили имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, но никаких мер принято не было. По мнению экспертов, доклад грозит еще более ухудшить репутацию руководства Ливии в глазах Запада, катастрофически подорванную недавним убийством посла США Кристофера Стивенса в Бенгази.