18+
  1. Twitter заблокировал аккаунт неонацистов для пользователей из Германии

Twitter заблокировал аккаунт неонацистов для пользователей из Германии

Сервисом микроблогов Twitter по требованию немецких правоохранителей был заблокирован доступ пользователей из Германии к аккаунту неонацистской группировки.

Сообщение группировки станут недосягаемыми для пользователей в Германии, хотя остальные аудитории по-прежнему будут иметь к ним доступ. Решение заблокировать сообщения неонацистов стало первым в рамках новых правил локальной цензуры, которая вступила в силу в январе. Эти правила позволяют администрации Twitter блокировать контент в некоторых странах, если сообщение нарушают законодательство этих стран.

Главный юрискнсульт Twitter Алекс Макгилливрей заявил, что компания никогда не стремилась полностью удалять контент, поэтому возможность блокировать нежелательную информацию локально и прозрачно является хорошим выходом из ситуации. Также Макгилливрей сослался на письмо от немецкой полиции, в котором их просят ликвидировать аккаунт правоэкстремистской группы Besseres Hannover из Нижней Саксонии, деятельность которой правительство Германии запретило. Как говорится в письме, организация объявила о роспуске, ее активы конфисковало правительство, и учетные записи группы в соцсетях должны быть удалены немедленно.

В сентябре Министерство внутренних дел Германии официально приступило к созданию государственной базы данных с информацией о неонацистских экстремистах, действующих на территории страны. Министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих заявил, что новая база данных станет переломным моментом в улучшении сотрудничества между спецслужбами Германии. Он отметил, что после нападений организации "Национально-социалистическое подполье" (NSU), деятельность которой не смогла предупредить полиция и спецслужбы, правительство поняло, что сотрудничество полиции и разведки нуждается в реформировании. Новая база данных объединит в себе информацию, которой обладают 36 немецких разведок и полицейских служб федерального и государственного уровня об опасных праворадикалах и их контактах.

База данных станет перечнем основной информации о подозрительных гражданах, который включает в себя имя, адрес и дату рождения и принадлежность к определенной группе или организации. Но для того, чтобы получить более подробную информацию, такую ​​как номер банковского счета, следователям будет необходимо получить судебный ордер.