18+
  1. ЕвроситиБанк лишился лицензии по уникальной причине

ЕвроситиБанк лишился лицензии по уникальной причине

ЕвроситиБанк лишился лицензии по уникальной причине
Банк России объявил об отзыве лицензии у ЕвроситиБанка – в связи с предъявлением налоговыми органами документов о взыскании задолженности, банк утратил платежеспособность.

Как пишет портал «Банки.ру», ссылаясь на материалы арбитражного суда, МИФНС РФ по Кабардино-Балкарской Республике обратилась к банку с требованием оплатить предоставленные им гарантии. Екатерина Ильина из адвокатского бюро А2, также опираясь на судебные материалы, пояснила изданию, что несколько компаний представили в МИНФС выданные ЕвроситиБанком гарантии, которые обеспечивали их обязательства по уплате акцизов за проданную алкогольную продукцию. Эти компании нарушили свои обязательства, в связи с чем налоговики получили право обратиться за выплатой гарантии к банку.

В материалах суда сказано, что банк совершил попытку опротестовать требования налоговой, попросив приостановить действия оспариваемых требований на время разбирательств, в частности – не взыскивать с него 750 млн рублей. Представители банка заявили, что такая сумма для кредитной организации очень значительна, и при ее списании у банка снизятся оборотные активы, в результате чего он не сможет выполнять обязательства перед своими клиентами. Однако суд удовлетворил требования ФНС, приняв во внимание, что обязательства банка в целом составляют 7 млрд рублей, тогда как его собственный капитал равен лишь 1,3 млн рублей. В итоге, как отметил ЦБ, в начале этого месяца ЕвроситиБанк перестал осуществлять операционную деятельность.

Никита Куликов из Heads Consulting отметил порталу, что этот случай является уникальным, и повторится еще раз он вряд ли. Эксперт обратил внимание, что до начала масштабного отзыва банковских лицензий небольшие банки зарабатывали на предоставлении банковских гарантий, но после расчистки банковского рынка этот вид бизнеса стал постепенно терять популярность у кредитных организаций. Поэтому, предположил Куликов, ЕвроситиБанк решил занять эту нишу, вероятно, выдав куда больше гарантий, чем имел резервов. В результате того, что сразу несколько компаний в один момент не выполнили свои обязательства, ЕвроситиБанк, выступавший их гарантом, получил претензии налоговой.

В российской банковской системе ЕвроситиБанк занимал 245-ю строчку.