18+
  1. Минфин добавит нефтяникам доход

Минфин добавит нефтяникам доход

Минфин добавит нефтяникам доход
Минфин подготовил новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли (переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход, НДД), сообщили два федеральных чиновника, знакомых с материалами Минфина.

Данные нововведения затронут новые и старые месторождения, однако для старых месторождений будет составлен список пилотных проектов. Общий объем добычи на старых месторождениях не должен превышать 10 млн. т, для новых месторождений вводить ограничения не планируется.

Предполагается, что нефтяники будут отчислять в казну 50% от доходов, полученных в результате реализации нефти (это и есть НДД), без учета затрат на добычу и транспортировку. При этом общая сумма выплаты не должна быть выше 9520 рублей за 1 т.

Для старых месторождений НДПИ будет составлять 35% от рыночной стоимости, а новым предоставят налоговые каникулы: в течение первых пяти лет НДПИ будет составлять $7 при $50 за баррель (14% цены), затем начнет расти. На стандартную ставку месторождение будет выходить с восьмого года разработки.

В настоящее время при цене на нефть в $50 за баррель НДПИ и экспортная пошлина составляют 57% от цены, у проектов, которым предоставляются льготы по НДПИ, – 50%, для новых проектов с льготами по пошлинам – 13,2%. В свете предлагаемых изменений незначительный рост налоговой нагрузки ощутят на себе месторождения с льготами, тогда как для зрелых она существенно (на 16% при $50 за баррель) снизится, отмечают участники обсуждения.

В итоге бюджет может недополучить до 40 млрд. рублей, признает финансовый чиновник. Такие потери ожидаются при условии, что реформа коснется пилотных проектов с добычей до 10 млн. т.

Если список пилотов будет решено расширить таким образом, чтобы их суммарная добыча достигала 15 млн. т, то потери возрастут до 50 млрд. рублей. Для компенсации потерь потребуется увеличение объемов добычи на 20-30%.

По словам представителя Минфина, министерство учитывает наличие дефицита бюджета, но подобный эксперимент для старых месторождений возможен лишь в том случае, если выпадающие доходы будут компенсироваться за счет роста ставки НДПИ для месторождений, освобожденных от уплаты НДД.

Представители отрасли отмечают, что сейчас налоговая нагрузка на нефтедобывающие предприятия неоправданно завышена, что связано, в частности, с частичной заморозкой налогового маневра (НДПИ был повышен, а пошлины не снизились).

Ситуация с федеральным бюджетом крайне непростая, о чем свидетельствует предложение Минфина зафиксировать расходы на уровне 2016 года. В этом случае в реальном выражении расходы сократятся за 3 года примерно на 20% к уровню 2016 года.

«40 млрд. рублей – это значительные потери, окончательное решение по данному вопросу будет приниматься осенью», – подчеркивает высокопоставленный чиновник.

Нефтяники отмечают, что в масштабах всей отрасли 40–50 млрд. рублей не такой уж большой выигрыш. При этом они считают, что НДД будет иметь положительный эффект, поскольку изменится принцип налогообложения, что повысит коэффициент извлечения нефти на старых месторождениях. Значительный его рост может обеспечить значительный рост объемов добычи.

По мнению старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, налоговая реформа, предложенная Минфином, имеет небольшие шансы на свое осуществление. По его словам, предлагаемые изменения в конечном итоге невыгодны ни для государства, ни даже для самих предприятий. «Скорее всего, разговоры на эту тему являются спекуляциями — ничего реально не изменится», — предположил Капитонов.

Осенью 2015 года министр финансов Антон Силуанов заявлял о намерении министерства настаивать на постепенном введении налога на добавленный доход (НДД) на нефтяную отрасль и после 2016 года.

В начале года СМИ сообщили, что Минфин готовит налоговую реформу, в результате которой нефтедобывающим компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. Тогда источники отмечали, что НДПИ и экспортную пошлину планируется пополнить еще одним сбором — налогом на добавленный доход.

Нефтяники во время встречи с главой Минэнерго Александром Новаком, которая состоялась в январе, просили «оставить отрасль в покое», так как у нее нет резервов, чтобы выдержать повышение налогов.

В июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал Минфин прекратить оказывать давление на бизнес и нефтяную сферу, вводя все время новые налоги.