18+
  1. Еженедельник The New Times обжалует обвинение в клевете Пресненского суда Москвы

Еженедельник The New Times обжалует обвинение в клевете Пресненского суда Москвы

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск ГУВД Москвы и руководителей одразделений столичного ОМОНа к еженедельнику The New Times и его журналистам, обязав последних опровергнуть сведения, приведенные в статье «Рабы ОМОНа», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Текст статьи можно найти на сайте еженедельника - http://newtimes.ru/articles/detail/14912?sphrase_id=92800 .

По решению судьи Сергея Максимкина, каждый из ответчиков должен будет выплатить истцам по одному минимальному размеру оплаты труда - 4,33 тысячи рублей.

Согласно материалам дела, в номере, вышедшем в феврале, бойцы второго батальона ОМОН жаловались на якобы имевшие место нарушения со стороны руководства и тяжелые условия работы. Утверждалось, что от сотрудников батальона под угрозой лишения премий требуют выполнять план - задерживать за одну смену трех человек. ГУВД Москвы назвало публикацию «клеветой» и подало в суд на еженедельник, было возбуждено уголовное дело о клевете.

Суд также частично удовлетворил иск представителей ГУВД Москвы, обязав издание опровергнуть ряд сведений, указанных в статье.

Журналисты намерены обжаловать приговор суда в самое ближайшее время.

«Конечно, мы будем обжаловать. Мы уверены, что нам удалось подтвердить все, что было в статье. Со своей стороны свидетели, которых привели истцы, не могли свидетельствовать иначе - они все сотрудники ГУВД и, разумеется, не могут говорить против своего начальства», - сказал «Веку» один из авторов злосчастной статьи Илья Барабанов.

В свою очередь представители истцов не планируют обжаловать решение Пресненского суда, несмотря на то, что некоторые исковые требования были удовлетворены лишь частично.