18+
  1. ФАС: цены на некоторые аналоги лекарств завышены в 160 раз

ФАС: цены на некоторые аналоги лекарств завышены в 160 раз

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу рассказал о причинах подорожания лекарств в России.

По его словам, ФАС провела исследование о том, как регистрировали лекарства два года назад, и обратила внимание на стоимость аналогов, пишет РБК. В качестве примера Артемьев привел всем известную но-шпу – лекарства с одинаковой химической формулой и действующим веществом могут называться по-разному, и в зависимости от того, под каким торговым наименованием они выпускаются, их стоимость может вырасти в 12 раз, а в отдельных случаях и в 160 раз.

К росту цен на лекарства приводят крупные зарубежные фармацевтические компании, которые приносят в Россию «плохие практики»: ранее они применяли их в слаборазвитых с экономической точки зрения государствах, но у себя в США и Европе – никогда. К высокой стоимости лекарств в России, уверяет глава ФАС, привели сговоры соответствующих дилеров и компаний: на рынке действует настоящая организованная преступность.

По словам Артемьева, участники тендеров собираются и делят между собой подряды, а также отдают под определенный процент субподряды, причем в применении такой практики он обвинил респектабельные структуры, превратившиеся в представителей криминального мира, пишет «Коммерсант». На рынке лекарств есть тысячи картелей, почти все тендеры проходят с нарушениями – именно сговор является причиной дороговизны медпрепаратов в РФ, резюмировал глава ФАС.

Антимонопольная служба уже 15 лет просит правоохранительные органы поспособствовать им и помочь разобраться с этой ситуацией, ведь 70% сотрудников ФАС – «доблестные женщины», совершающие проверки, в том числе и «этих негодяев», не имеющие ни пистолетов, ни пулеметов, пожаловался Артемьев. Поэтому он выразил надежду, что полицейские структуры помогут ФАС разобраться с расследованиями деятельности лекарственной мафии.

ФАС накануне обнаружила на рынке лекарств и медизделий признаки масштабного картеля, действующего на территории всей страны. Его участники договаривались поддерживать цену на аукционах, по подсчетам ФАС – более чем на 700-х. Возбуждено соответствующее антимонопольное дело, подозреваемым грозят штрафы в 10-50% от начальной цены на аукционе.

Последние новости