18+
  1. ФАС отменила тендер «Газпром космические системы»

ФАС отменила тендер «Газпром космические системы»

ФАС отменила тендер «Газпром космические системы»
Тендер дочерней структуры «Газпрома» – «Газпром космические системы» – на создание сборочного производства космических аппаратов за 12,6 млрд рублей был отменен из-за нарушений.

В конце мая был объявлен тендер на создание сборочного производства космических аппаратов «под ключ», организатором которого выступил «Газпром». Однако в ФАС поступила жалоба Ассоциации заказчиков и поставщиков, которая выявила нарушения при подготовке торгов, и ведомство приступило к проверке, пишет РБК.

По ее результатам не нашлось обоснований заявленной стоимости проекта, поскольку рассчитать ее можно на основании проектно-сметной документации – если она не разработана к моменту начала тендера, оценить объем работ, стоимость и требования к их выполнению вряд ли возможно, указали в ФАС. Еще одно нарушение касается закона «О закупках» – в противоречии с ним компания объединила проектные и строительно-монтажные работы в один лот, в результате требования заказчика к объему и качеству работ стали непонятными.

В ФАС отмечают, что «Газпром космические системы» не согласилась с приведенными аргументами, и теперь у нее есть три месяца для того, чтобы оспорить решение в арбитраже. Представитель антимонопольной службы пояснил, что выявленные нарушения могут исправить, но остается требование разделить все работы на разные лоты – проектирование, строительный монтаж и поставка оборудования. А это, в свою очередь, может повлиять на окончательную стоимость проекта.

Олег Москвитин из «Муранов, Черняков и партнеры» отметил изданию, что ФАС довольно часто выдвигает подобные претензии к тендерам, но она должна взвешенно подходить к вмешательству в закупки. Он отметил, что еще в марте ФАС писала о необходимости включать готовую проектную документацию в документы тендера на строительно-монтажные работы. Но в итоге действия антимонопольщиков могут привести к тому, что реализация проектов будет затягиваться, а госкомпании будут в невыгодном положении перед частными предприятиями – последние могут быстрее осуществлять закупки, и реализация проектов будет происходить быстрее.

«Газпром космические системы» ведет деятельность в сфере создания и эксплуатации телекоммуникационных и геоинформационных систем, учитывая интересы материнской группы и прочих потребителей.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»