18+
  1. «Фауст» наиграл на «Нику»

«Фауст» наиграл на «Нику»

«Фауст» наиграл на «Нику»
Церемония вручения российской премии «Ника», присуждаемой за особые достижения в области киноискусства, прошла 2 апреля в Московском театре оперетты. Напомним, что учредителем этой премии является Российская академия кинематографических искусств.

В номинации «Лучший игровой фильм» было представлено пять картин - «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Дирижер» Павла Лунгина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Орда» Андрея Прошкина. Впрочем, лучшим фильмом была признана лента «Фауст» Александра Сокурова, который получил еще и награду за лучшую режиссерскую работу.

Стоит отметить, что на звание лучшего режиссера претендовали трое. Помимо Сокурова академики рассматривали кандидатуры Алексея Балабанова с фильмом «Я тоже хочу» и Андрея Прошкина с картиной «Орда».

Впрочем, творческая команда Прошкина, работавшая над «Ордой», не ушла с «Ники» без наград. В их активе три статуэтки. Одну (за звание «Лучший исполнитель мужской роли») актер Максим Суханов, сыгравший митрополита Алексия, разделил с Антоном Адасинским, исполнившим главную роль в фильме «Фауст». Приз за лучшую женскую роль получила Роза Хайрулина, также сыгравшая в «Орде». Получил «Нику» и композитор Алексей Айги за саундтрек к картине «Орда», победивший в номинации «Лучшая музыка к фильму».

В номинации среди фильмов авторов из стран СНГ и Балтии отмечена картина Киры Муратовой «Вечное возвращение». Впрочем, у Муратовой актерский ансамбль собрался вполне российский. В картине играли Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Наталья Бузько и Олег Табаков.

Между тем, организаторы преподнесли несколько сюрпризов пришедшим на церемонию вручения. Так, неожиданно одну из статуэток «Ники» получила Татьяна Друбич за роль второго плана в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

Сама же церемония вручения «Ники» началась с показа фрагмента фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом».

Награда за лучшую мужскую роль второго плана была вручена посмертно актеру Андрею Панину.

Лучшим мультипликатором был признан Михаил Алдашин, который продемонстрировал академикам свою ленту «Бессмертный».

В номинации «Лучший неигровой фильм» статуэтку взяла лента «Антон тут рядом» режиссера Любови Аркус, в которой рассказывается о мальчике, страдающем аутизмом. Эту награду ей вручил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Особой номинации «За честь и достоинство» удостоились Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Последний не смог явиться на церемонию из-за тяжелой болезни. Чести вручать призы в этой номинации удостоились Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и Лия Ахеджакова. При этом Ширвиндт с грустью упомянул, что Инна Чурикова - одна из последних, кто заслужил подобную награду.

«Со следующего года надо вводить номинацию «За потерю чести и достоинства трех степеней: временную, случайную и окончательную», - заметил Александр Ширвиндт.

Затем состоялось награждение в номинации «Лучший телефильм», которым был признан сериал «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка.

Под занавес церемонии в торжественной обстановке глава Академии кинематографических искусств Алексей Баталов передал свой пост Андрею Кончаловскому.