18+
  1. ФБР расследует очередную атаку хакеров на Демократическую партию

ФБР расследует очередную атаку хакеров на Демократическую партию

ФБР расследует очередную атаку хакеров на Демократическую партию
ФБР изучает попытку кибервзлома комитета по выборам в конгресс Демократической партии, сообщает Reuters со ссылкой на источников. Предположительно, почерк хакеров был похож на предыдущий взлом серверов нацкомитета партии. Целью хакеров могли быть данные о донорах партии, сам взлом мог быть осуществлен в июне.

По словам источника, хакерами была создана копию сайта, через который комитетом велся сбор пожертвований. В результате, в течение некоторого времени интернет-трафик по пожертвованиям переходил на фальшивый сайт вместо того, чтобы попадать к компании для обработки благотворительных взносов.

Источники отметили, что целью атаки, возможно, был сбор информации о жертвователях, а не хищение денег.

Выступая в рамках форуме по безопасности, который прошел накануне в штате Колорадо, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что пока не установлено, кто причастен ко взлому серверов Демократической партии.

При этом источники американских СМИ отмечают, что IP-адрес фальшивого сайта был похож на один из тех, что использовала группа хакеров, связанных с российскими властями, которая подозревается во взломе почтовых серверов демпартии.

Напомним, 22 июля сайт WikiLeaks опубликовал переписку руководства Демократической партии. В общей сложности огласке было предано порядка 20 тысяч электронных писем из которых выяснилось, лидеры партии поддерживали кампанию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

О том, что взломщики из России были задействованы в атаке на сервера демократов, заявили анонимные компьютерные эксперты The New York Times. Им якобы удалось установить, что опубликованные WikiLeaks материалы некоторое время хранились на компьютерах, программное обеспечение которых было настроено на русский язык. С таких же машин и была осуществлена непосредственно атака.

Комментируя эти обвинения глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что домыслы о некоем российском следе в данном вопросе могут быть прокомментированы только нецензурно. Столь резкое заявление глава российской дипломатии сделал в преддверии переговоров с американским коллегой Джоном Керри в рамках саммита АСЕАН.

Заметим, что американские СМИ уже не в первый раз выступают с подобными обвинениями в адрес России. Месяцем ранее эксперты сообщили The Washington Post, что за взломом якобы стояли две независимые друг от друга группировки, получившие условные названия «Фантастический медведь» и «Уютный медведь». Они якобы имели кураторов из ГРУ и ФСБ. Однако вскоре некто, действующий под псевдонимом Guccifer 2.0, заявил, что атаку осуществил он единолично.