Фейк-ньюс по-астрахански: депутата Шеина уличили в обмане коллег по Думе

Фейк-ньюс по-астрахански: депутата Шеина уличили в обмане коллег по Думе
Фото: http://duma.gov.ru
Судьба депутата Государственной Думы Олега Шеина решается буквально сейчас: останется ли он обладателем дарующего неприкосновенность депутатского мандата, или будет привлечен к ответственности по целому ряду статей Гражданского и Уголовного кодекса.

Менее месяца назад, выступая на заседании Думы, он заявил, что городская Администрация Астрахани планирует снести практически весь старый жилой фонд, выбросив тысячи горожан на улицу. Однако сразу две комиссии, спешно отправленные в прикаспийский город Госдумой и Правительством РФ для расследования описанного депутатом беспредела, пришли к выводу, что его заявления откровенно лживы.

Так происходит практически неизбежно: в какой-то момент любой политик утрачивает чутье. И это – начало его конца, потому что он перестает здраво оценивать свои поступки и начинает делать откровенные глупости. Даже если до этого был мудр, практичен и ловок. Именно это сейчас происходит с Олегом Шеиным. На протяжение всей своей политической карьеры лидер астраханских эсэров демонстрировал завидные навыки политика: вовремя менял риторику, привлекал к работе в местной партийной ячейке нужных людей и вовремя от них избавлялся. Однако события последнего полугода демонстрируют, что прежнее политическое чутье депутатом утрачено.

Первой ошибкой Олега Шеина стала откровенная непоследовательность в ситуации с бродячими собаками, ставшими для Астрахани настоящим стихийным бедствием. Ситуация сложилась, и правда, страшная: нападения собачьих стай стали в минувшем году явлением частым, увечья и гибель астраханцев – женщин, детей, подростков – переполнили чашу народного терпения. На волне обращений горожан депутат пообещал проблему решить, после чего, благополучно забыв об этом, горячо приветствовал принятие закона, полностью исключающую ее решение. Это вызвало у избирателей откровенное недоумение, но большинство посчитало, что Олег Васильевич просто чего-то не понял. Однако попытка заработать политический капитал, разжигая среди астраханцев страхи и истерию из-за якобы планирующегося сноса аварийных домов, показала, что это, пожалуй, тенденция. Шеин перестал адекватно оценивать последствия своих действий.

Реклама на веке
Как разместить

Дело в том, что выступлением в Государственной Думе лидер астраханского отделения партии Справедливая Россия не ограничился. За ним последовала настоящая агитационная кампания, организованная Олегом Шеиным и его помощниками: среди астраханцев целенаправленно сеяли панику, убеждая, что их дома действительно не сегодня, так завтра снесут. Подогревая в народе соответствующие настроения, Олег Шеин опубликовал в своем блоге обращения к Генеральному Прокурору и к Президенту России с требованием взять ситуацию под контроль, а его однопартийцы из местных ячеек организовали сбор подписей.

И поначалу все шло как по маслу: горожане паниковали и готовились к обороне своих домов, авторитет народного избранника рос как на дрожжах, политический капитал накапливался. Однако оказалось, что, выступая в Госдуме астраханский эсэр был слишком красноречив. Председатель российского парламента Вячеслав Володин, впечатлившись красноречием Олега Шеина, обратился к Правительству с просьбой разобраться в ситуации в Астрахани. И в город была направлена комиссия Фонда реформирования ЖКХ.

А вот дальше начались неожиданности: к удивлению членов комиссии решительно ничего из озвученного Шеиным в Госдуме в городе не происходило и не происходит, в чем они смогли убедиться, не только ознакомившись с документами, но и выехав на места, по тем адресам, которые депутат от Справедливой России назвал самыми проблемными. Напротив, как было отдельно отмечено в заключении, комиссия «впервые видит город, где ведется такая тотальная проверка жилищного фонда, какой на сегодняшний день не проводилось ни в одном другом регионе». Такого исхода Олег Шеин не ожидал и откровенно растерялся. Сперва позвонил председателю комиссии и договорился о встрече, судя по всему, рассчитывая на силу своего обаяния, потом, похоже, испугался и встречу отменил, причем в самой хамской манере, однако в своем телеграмм-канале написал, что отменил ее не он, а комиссия – откровенное, простите, фуфло.

Растерянность и испуг депутата понять можно вполне. За первой комиссией, направленной в Астрахань правительством, последовала вторая, думская, работающая там прямо сейчас. И ее председатель – депутат Сергей Пахомов – уже заявил Шеину, что видит в его действиях ни что иное, как провокацию и вредительство. В общем, заключения обеих комиссий по итогам работы практически идентичны, так что сомнений, что Олег Васильевич попался, как говорится, на горячем, попросту нет. В этой связи в ближайшее время будет решаться вопрос о лишении астраханского политика депутатского статуса. В его ближайшем окружении убеждены, что депутатом ему оставаться не долго.

Как следствие, вскоре депутату придется ответить на целый ряд неудобных вопросов, непосредственно связанных со статьями 178 и 179 Гражданского кодекса РФ – «Введение в заблуждение должностным лицом», статьей 128.1 Уголовного кодекса – «Клевета», 207.1 УК РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». Потому что настолько лютых фейков, как вброшенный Шеиным с думской трибуны, страна не видала с начала 1990-х.

Реклама на веке
Как разместить
Браузер компании Alibaba был удален из китайского магазина приложений для Android «Зенит» - без пяти минут чемпион. А «Локомотив» вытеснил из тройки ЦСКА
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются