18+
  1. Фигурант "дела реставраторов" Борис Мазо пошел на сделку со следствием

Фигурант "дела реставраторов" Борис Мазо пошел на сделку со следствием

Фигурант "дела реставраторов" Борис Мазо пошел на сделку со следствием
Один из фигурантов «дела реставраторов», директор департамента имущества и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо заключил сделку со следствием. Об этом заявил его адвокат Алексей Куприянов.

Как заявил Куприянов, в ходе состоявшегося сегодня заседания суда его клиент признал вину по всем эпизодам, а также пошёл на сделку со следствием.

Несмотря на это Мосгорсуд оставил под стражей Мазо, отклонив апелляционную жалобу защиты, просившей перевести его под домашний арест.

Сегодня в Мосгорсуде будут рассматриваться аналогичные жалобы двух других фигурантов дела — замглавы Минкультуры Григория Пирумова и директора ФГУП «Центр реставрации» Олега Иванова.

Напомним, дело о хищение средств в Минкульте, которое СМИ называют «делом реставраторов», было возбуждено в начале весны. В рамках уголовного дела в марте правоохранителями были арестованы шесть фигурантов дела о хищениях в Минкультуры. Наиболее высокопоставленным фигурантом этого скандального дела оказался замглавы ведомства Григорий Пирумов. Кроме того, были арестованы глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и директора компаний, которые были причастны к противоправным действиям чиновников.

Поводом для возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества стала проверка, проведенная Счетной палатой РФ, в рамках которой аудиторы изучили расходования средств госбюджета на проведение реставрационных работ в Псковской области.

По версии следствия, из почти 300 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, группа злоумышленников, которую возглавлял Пирумов, присвоила больше половины.

Также, следствие пришло к выводу, что бюджетные деньги похищались в ходе работ по восстановлению ансамбля Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, Драмтеатра в Пскове, а также музея Космонавтики в Калуге.

В результате расследования сотрудники ФСБ обнаружили крупные банковские счета, открытые на имя Пирумова. Деньги, а также имущество замглавы Минкульта были арестованы для компенсации ущерба, который был нанесен государству.

В начале месяца «дело реставраторов» пополнилось новым эпизодом. Он, как сообщалось, связан с хищением бюджетных средств при реставрации башни Кронпринц в Калининграде.

4 августа суд продлил арест Пирумову и Мазо, оставив их под стражей до 15 октября. На аналогичный срок был продлен арест Иванова.