18+
  1. Фиктивные лицензии Роспрома

Фиктивные лицензии Роспрома

Разработка и производство оружия, военной и авиационной техники, требует в России обязательного лицензирования. По мысли законодателя, эта мера позволяет осуществлять над предприятиями оборонки эффективный контроль и следить за тем, куда уходят и на что расходуются государственные средства.

Но сама по себе прекрасная идея превратилась в последнее время в полнейшую фикцию. Роспром, который уполномочен государством выдавать такие лицензии, максимально упростил процедуру лицензирования. В результате все свелось к тому, что практически любая компания может по факсу отправить в Федеральное агентство по промышленности необходимую документацию, заплатить несколько тысяч долларов, а на выходе получить лицензию и спокойно заниматься разработкой и производством вооружения для армии.

Подобная упрощенная схема получения лицензий особенно выгодна фирмам-однодневкам, главная задача которых не выпуск качественной продукции, а получение государственного заказа и финансирования. Когда же цель достигнута, заказ получен, а на банковский счет поступили государственные средства, компания, обладающая лицензией от Роспрома, неожиданно исчезает.

В этом отношении показателен случай с компанией «Аэромеханика». Она по линии государственного заказа занималась поставкой в Польшу комплектующих для самолетов. Осуществив несколько поставок бракованных деталей, фирма испарилась. История с «Аэромеханикой» обернулась для России испорченным имиджем и судебными исками.

И таких компаний, от некачественной продукции которых страдает авторитет и обороноспособность страны, очень много. Достаточно вспомнить истории с «Транскомом», «Микраном» и «Контактом».

Сейчас многие чиновники ратуют за повышение качества выполнения государственного заказа. Однако при существующей в Роспроме схеме лицензирования это невозможно. По оценке специалистов, это осуществимо только после того, как будет наведен порядок в Роспроме и ужесточен порядок предоставления лицензий.

Ведь в настоящее время компании-соискатели даже не подвергаются проверки на предмет производственной состоятельности и деловой репутации. Ситуацию с лицензированием в России газете "Век" прокомментировал советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», заместитель руководителя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский.

«Как выясняется, подобное лицензирование ничего не дает, не гарантирует ни безопасность работы, ни качество продукции. Это только способ усложнить процедуру регистрации предприятия и может быть повысить материальное положение чиновников. Не более того. Я высказывал свою позицию, когда был членом комиссии по административной реформе. Надо, чтобы компании страховали свою деятельность и отвечали за свою деятельность перед законом», - заключил Рудашевский.

По данным аналитиков, Роспром на сегодняшний день не в состоянии контролировать процесс выдачи лицензий. На это у ведомства нет ни желания, ни возможности. Поэтому, чтобы не терять время даром, агентство извлекает из либеральной схемы лицензирования пользу: зарабатывает деньги и упрощает жизнь фирмам-однодневкам. По Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» тоже все получается правильно. Ведь, согласно ему, кто имеет лицензию тот и производит.

Последние новости