Франция инициирует пересмотр основного языка ЕС

Франция инициирует пересмотр основного языка ЕС
Фото: http://ria.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон рассчитывает сделать основным языком Евросоюза французский вместо английского. Поводом для этого будет выход Великобритании из ЕС.

Французский лидер Эммануэль Макрон рассчитывает воспользоваться «брекзитом» для предоставления языку своей страны статуса основного в европейском сообществе. Об этом рассказали собеседники The Wall Street Journal. Сейчас основным языком документооборота Европейского союза является английский. Однако после того, как Соединенное Королевство покинет ЕС, население стран, государственным в которых является английский, составит всего 1,2% от общей численности жителей сообщества, чего нельзя сказать о французском.

О планах добиваться повышения роли национального языка в ЕС Макрон заявил в ходе празднования Дня французского языка в марте нынешнего года. Хозяин Елисейского дворца подчеркнул, что преобладание английского не следует рассматривать как незыблемое правило для Евросоюза. Тогда же Макрон обратился к истории – до 1973 года основным языком европейских документов являлся французским.

Источники говорят, среди соратников президента Франции имеются приверженцы такой инициативы. Они напоминают о демарше официального представителя Парижа в Брюсселе Филиппа Леглиз-Косты, который весной нынешнего года покинул бюджетное совещание из-за решения проводить его на английском языке. Такое положение вещей поначалу удовлетворяло остальных участников, но после заявления Леглиз-Косты они также запросили перевод на языки их государств.

Реклама на веке

Поддерживает Макрона и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Представитель Люксембурга публично выражал недоумение логикой, по которой английский язык ставится выше, нежели французский. Глава Еврокомиссии предпочитает пользоваться немецким и французским языками.

Отметим, в европейских странах статус официального имеют 24 языка, однако английский в качестве официального, за исключением Великобритании, утвержден только в Ирландии и на Мальте. Всего 2,8% работников аппарата ЕС с детства владеют английским. В то же время, практически все жители стран Евросоюза могут изъясняться на английском, поскольку он изучается в 80% школ сообщества. По действующим нормам, 80% бумаг ЕС издаются на английском, и только 5% - на французском, еще в 2% случаев используется немецкий язык.

Реклама на веке
Россиянам станет проще утеплять многоквартирные дома Центробанк соберет сведения о хакерских хищениях средств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются