Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи

Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи
Фото: http://armenpress.am
Президент США Дональд Трамп после успешной встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном не исключил скорый вывод американских войск с Корейского полуострова. Еще до прогресса в диалоге с Пхеньяном Трамп заявлял об убыточности для Вашингтона военной помощи Сеулу.

В интервью телеканалу FoxNews Трамп признался, что надеется на максимально быстрое выведение военного контингента США, ныне расквартированного на Корейском полуострове. Поспешность с решением данного вопроса необходима, поскольку военное присутствие в регионе обходится американской казне в непомерно большую сумму. Американские военнослужащие в скором времени должны вернуться домой. Впрочем, на переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которые во вторник состоялись в Сингапуре, данная тема не обговаривалась. Она будет вынесена на повестку дня в оптимальный момент, добавил Трамп.

Численность военнослужащих США, которые пребывают в Южной Корее, превышает 28 тыс. человек. Они активно задействуются в маневрах с участием южнокорейской армии. Подобные учения традиционно становятся объектом критики со стороны Северной Кореи. Южнокорейское руководство планы Трампа не поддерживает. Представитель администрации Сеула накануне заявил, что вопрос о выведении американского военного континента из этой страны не актуален, и вывод войск не станет следствием заключения мирного договора между двумя Кореями. Присутствие военных США оговаривается в союзнических договоренностях между Сеулом и Вашингтоном, полагают в администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Инна. Власти этой страны надеются на то, что Белый дом сохранит военное присутствие в регионе, так как оно оказывает весомое влияние на урегулирование споров между соседними государствами, в частности, между Японией и Китаем, поясняли в беседе с Reuters высокопоставленные источники в Сеуле.

О нежелании далее нести потери, связанные с оплатой пребывания в Южной Корее американских военных, Трамп заявлял еще до прогресса в диалоге с КНДР. Еще в минувшем году, когда Северная Корея активно проводила испытания баллистических ракет, Вашингтон озвучил счет в $1 млрд., который Сеул должен оплатить за развертывание в Южной Корее компонентов противоракетной обороны США THAAD, призванных упредить поражение территории этой страны ракетами с севера. Однако впоследствии сделка не состоялась, и оплатить размещение ПРО пришлось Америке. А в апреле нынешнего года по инициативе Вашингтона прошли консультации между представителями США и Южной Кореи на предмет дальнейшего разделения расходов, сопряженных с размещением американского военного контингента. Действующее соглашение рассчитано до конца 2018 года. Южная Корея настаивает на обоснованном распределении расходов. По старому договору взнос Сеула составлял $900 млн. в год. В Вашингтоне эту сумму считают заниженной. Компромисс по софинансированию стороны пока не нашли.

Реклама на веке

Нежелание американской администрации сохранять прежнюю военную активность в районе Корейского полуострова уже вызвало критику Токио. Накануне глава японского оборонного ведомства Ицунори Онодера заявил, что слова Трампа о готовности отменить ранее анонсированные маневры в Южной Корее вызывают недоумение. Пока между Сеулом, Токио и Вашингтоном отсутствует общее видение дальнейшего военного сотрудничества. Пребывание военных США в Южной Корее и маневры с участием союзника остаются жизненно важным элементом обеспечения региональной безопасности, подчеркнул Онодера. Поэтому Япония и далее будет участвовать в маневрах с армией Южной Кореи, отрабатывая действия на случай ракетной атаки со стороны КНДР.

В Пентагоне планы Трампа не считают помехой дальнейшему сотрудничеству с региональными союзниками. Пресс-секретарь военного ведомства США Дана Уайт накануне заявила, что союзнические обязательства не подлежат оспариванию, в то же время шаги Вашингтона по налаживанию диалога с Пхеньяном следует приветствовать, поскольку они также направлены на гарантирование мира на Корейском полуострове. Если ядерное разоружение КНДР состоится, весь Индо-Тихоокеанский регион станет свободным от военных угроз пространством, уверена Уайт.

Желание Трампа свернуть вызывающие недовольство Северной Кореи учения было зафиксировано в совместной декларации сингапурского саммита. В документе говорится, что США не будут проводить маневры у границ КНДР, а последняя взамен уничтожит полигон Пхунгери, на котором проводились ядерные испытания.

Реклама на веке
Минэкономразвития не хочет запрещать сигареты дешевле максимальной цены Не стало Станислава Говорухина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются