18+
  1. 200 Forbes. Империя сырья и стали

200 Forbes. Империя сырья и стали

200 Forbes. Империя сырья и стали
Сегодня российское издание Forbes обнародовало ежегодный, 14-й по счету, рейтинг богатейших предпринимателей России. Список во второй раз подряд возглавил Леонид Михельсон, совладелец крупнейшей в России частной газодобывающей компании «Новатэк». Его состояние Forbes оценил в $18,4 млрд.

Второе место в рейтинге занял владелец металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов, состояние которого оценено в $17,5 млрд. Третьим издание назвало владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина, состояние которого выросло с $9,3 млрд. до $16,1 млрд.

В общей сложности 200 самых богатых отечественных бизнесменов стали за год богаче на $100 млрд. Совокупная стоимость их активов оценивается сейчас $460 млрд. Стоимость долговых и прочих обязательств российских миллиардеров в рейтинге Forbes не учитывается, поэтому человек, оформивший в банке ипотечную ссуду и потративший эти деньги на приобретение недвижимости, по рейтингу журнала Forbes будет миллиардером. Тем не менее, для банка он все равно остается крупным должником. А в случае кризиса нетто-стоимость чистых активов таких миллиардеров нередко оказывается отрицательной величиной.

Количество миллиардеров в этом году составило почти половину списка богатейших россиян. Теперь их 96 (в прошлом году было 77). Повысился и «порог», который надо преодолеть, чтобы попасть в «топ-200». Теперь для этого состояние бизнесмена должно превышать $500 млн. (в прошлом году необходимая сумма составляла $350 млн.). Для попадания в «десятку» самых богатых сейчас требуется более $12,4 млрд. (год назад — $8,7 млрд.).

Невероятный рост состояний российских богачей обусловлен несколькими факторами. За несколькими исключениями рост благосостояния носит конъюнктурный характер и никак не связан с созданием новых активов. Главный из них - рост стоимости сырья на мировых рынках, а также продукции так называемого «первого передела». Первая реакция на рост стоимости сырья - рост курса рубля. За год национальная валюта укрепилась почти на 40%, а долларовый индикатор рынка акций, RTS Index, отреагировал эти процессы ростом на 67%. Итог - рост стоимости активов не только публичных, но и частных компаний.

Абсолютным лидером роста оказались «сталевары». Котировки акций стальных компаний (индекс RTS Metal & Mining) за год выросли почти в 2 раза (93%), отреагировав таким образом на восстановление мирового рынка стали. Соответственно, опережающими темпами богатели именно «металлурги» (владельцы компаний сектора). Владелец НЛМК Владимир Лисин «подорожал «на $6,8 млрд. и его состояние оценивается сейчас в $16,1 млрд., владелец «Северстали» Алексей Мордашов «прибавил» $6,6 млрд. (сейчас он «стоит» $17,5 млрд., а Сулейман Керимов (золотодобывающая компания «Полюс») — $4,7 млрд.

Цены на нефть подтолкнули вверх акции нефтяных корпораций - индекс RTS Oil & Gas вырос на 53%. А следом взлетели (на 51%) акции химических корпораций (RTS Chemicals). Стоимость последних - это, по сути, производная от цены на газ, который формирует львиную долю в стоимости конечной продукции.

В результате состояние основного акционера «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова выросло за год на $5,6 млрд. А собственник «Еврохима» Андрей Мельниченко стал богаче на $5 млрд. Лидер «списка» - Леонид Михельсон ($18,4 млрд.) прибавил $4 млрд., а его партнер по бизнесу - совладелец газовой компании «Новатэк» и нефтехимической компании «Сибур» Геннадий Тимченко увеличил состояние на $4,6 млрд.

Абсолютным рекордсменом по темпам продвижения вверх по лестнице Forbes стал председатель совета директоров фармацевтического холдинга «Протек» Вадим Якунин. Он поднялся с 200-го места в 2016 году на 83-ю строчку в 2017 году. Его состояние увеличилось на $850 млн., достигнув отметки в $1,2 млрд.

В последний список Forbes включены 13 «нуворишей», впервые попавших в него. Самым состоятельным из них стал Илья Щербович ($950 млн). Еще двое - Андрей Баронов и Ратмир Тимашев представляют IT-сектор. Есть и «фармацевт» - Алексей Репик. Это новые «ветры» в российском бизнесе - выход в топ представителей технологических отраслей и стремительное продвижение вверх по лестнице. Но пока это исключение, а не правило.

Есть в рейтинге Forbes и значимые потери - из списка вышел владелец банка «Русский стандарт» и производитель одноименной водки Рустам Тарико. Он не добрал до порогового значения $150 млн. А до этого - на протяжении 12 лет - набирал.

Из элитной группы убыл также Константин Григоришин. В прямом смысле этого слова. В мае 2016 года он получил украинское гражданство. Еще один магнат - Александр Щукин готовится - но в другую сторону. Он находится под следствием по обвинению в вымогательстве.

В марте Forbes опубликовал список богатейших людей мира. Его лидером стал глава корпорации Microsoft Билл Гейтс. Вторая строчка досталась Уоррену Баффету, третьим стал Джефф Безос, впервые вошедший в тройку. Представителей России среди богатейших людей мира - 96 человек.

Последние новости