18+
  1. ФСБ уничтожила боевиков причастных к террактам в московском метро

ФСБ уничтожила боевиков причастных к террактам в московском метро

ФСБ завладела архивом боевиков во время операции по уничтожению Вагабова. Документы подтверждают зарубежные связи боевиков Северном Кавказе, сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

"В процессе проведения оперативно-боевого мероприятия нам действительно удалось получить те архивные материалы, которые представляют реальный интерес с точки зрения понимания места и роли, целей и задач, которые они (бандиты) ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом", - сказал Бортников.

В минувшую субботу участники спецоперации в Дагестане уничтожили Магомедали Вагабова, предполагаемого организатора терактов в московском метро и одного из главарей дагестанского бандподполья. Вагабов, уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана, несколько лет находился в федеральном и международном розыске. Террористка-смертница Марьям Шарипова, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта, была его так называемой "шариатской женой".

Бортников подчеркнул, что архив поможет найти и уничтожить боевиков.

"Они (архивы), естественно, представляют интерес для всех служб", - сказал директор ФСБ. В ближайшее время эти архивные материалы будут обнародованы после соответствующих процессуальных действий, сообщил Бортников.

Глава ФСБ напомнил также, что операция по нейтрализации банды Магомедали Вагабова велась с марта этого года "после печальных событий в московском метрополитене".

"Мы сделали все необходимое, чтобы нейтрализовать банду Вагабова, прежде всего - его самого. И совсем недавно нам удалось это сделать", - сообщил глава ФСБ журналистам РИА Новости.