18+
  1. ФСКН добивается расширения своих полномочий

ФСКН добивается расширения своих полномочий

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) решила существенно расширить свои полномочия. Как стало известно, службой уже подготовлен соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет передан на рассмотрение в правительство.

Документ предусматривает переход к ФСКН ряда функций, которые в настоящее время выполняют прокуратура, Счетная палата и Минздрав.

В частности, ФСКН рассчитывает получить право самостоятельно запрещать вещества, которые посчитает наркотическими или схожими по оказываемому воздействию на наркотические. Сейчас за это отвечает Минздрав, причем прежде чем принять подобное решение, он обязан согласовать его с другими ведомствами.

Кроме того, служба рассчитывает получить и ряд других полномочий Минздрава, в частности, право на проведение медицинского освидетельствования граждан, которым в настоящее время занимаются только врачи и сотрудники автоинспекции. При этом законопроект предполагает, что сотрудники наркополиции смогут направлять людей на освидетельствование даже в тех случаях, когда у них будут обнаружены признаки алкогольного, а не наркотического опьянения.

Также ФСКН намерена получить право выносить компаниям и предпринимателям предписания, которые обязывали бы их под угрозой закрытия принимать меры «по недопущению незаконного оборота наркотиков». Что подразумевает эта формулировка, в законопроекте не уточняется. Кроме того, ведомство рассчитывает стать монополистом в вопросе курирования всех антинаркотических программ в стране и собственнолично распределять гранты общественным организациям.

По мнению Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, ФСКН пытается расширить свои полномочия за счет прав граждан. Он считает, что за время рассмотрения и согласования, законопроект, скорее всего, существенно изменится.

С противоречивыми инициативами ФСКН выступала неоднократно. Инициативы ведовства нередко не находили поддержки в обществе. В частности, службой было запрещено распространение кодеиносодержащих препаратов без рецепта, которые, в частности, используются ветеринарами для анестезии. Кроме того, сотрудникам ведомства удалось добиться запрета на продажу марганцовки. Свое требование наркополицейские мотивировали тем, что она используется при производстве наркотиков.

Последние новости