18+
  1. СК возбудил уголовное дело по факту хищения 107 млн рублей при реализации программы ГЛОНАСС

СК возбудил уголовное дело по факту хищения 107 млн рублей при реализации программы ГЛОНАСС

В отношении первого замгендиректора ФГУП «Центральный НИИ машиностроения» Джорджа Ковкова было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к хищению более 107 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы «ГЛОНАСС», сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) также было возбуждено против Александра Чернова, начальника отдела капстроительства этой организации, и главы ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александра Белова, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

По версии следствия, в 2010 году Федеральным космическим агентством в рамках реализации программы ГЛОНАСС была утверждена документация по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в Королеве и получено разрешение на проведение данного вида строительных работ. Из федерального бюджета на проведения этих работ было выделено в общей сложности 1 миллиард 50 миллионов рублей.

Договор подряда был заключен с Управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, занимавшимся возводило монолитной конструкции зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рублей. В ходе проведения работ подозреваемые решили завладеть выделенными финансовыми средствами, указав в актах выполненных работ применение более дорогостоящей технологии.

Для этого Беловым было организовано утверждение фиктивных актов выполненных работ по строительству монолитных конструкций зданий корпуса 100-1. В этих актах было указано, что работы велись с применением скользящей опалубки. Общая сумма работ по ним составила 147 238 332 рублей. При этом Белов знал, что работы с применением скользящей опалубки при строительстве не производились. После данные акты были предоставлены для согласования Чернову, который являлся начальником отдела капитального строительства предприятия заказчика. Акты были им согласованы и заверены своей подписью. Пользуясь своим служебным положение Ковков, действуя от имени заказчика, указанные акты утвердил.

На основании данных, которые были указаны в фиктивных документах, денежные средства были перечислены со счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. Позже соучастники и неустановленные лица распорядились похищенными деньгами по своему усмотрению.

В результате противоправных действий подозреваемыми был причинен ущерб на сумму в 107 786 759 рублей. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»