18+
  1. «Фукусима» подошла к максимальному уровню тревоги

«Фукусима» подошла к максимальному уровню тревоги

Тяжелая ситуация возникла на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1». В реактор прибывает радиоактивная вода, а откачивать ее, как оказалось, некуда. При этом без постоянной подачи воды невозможно контролировать температуру реактора.

Более того, бригадам, ведущим работы на АЭС неизвестно в каком состоянии трубопровод внутри поврежденного блока.

Российские эксперты предсказывали подобное развитие ситуации, но власти Японии до конца не хотели верить в то, что события на АЭС пойдут по наихудшему сценарию. Но власти страны, пострадавшей от землетрясения и цунами, упорно продолжают обращаться за помощью то к США, то к Франции.

Кроме того, поступающие с поврежденной АЭС сводки, водят мировое сообщество в заблуждение, так правительственные чиновники Японии настаивают, что сам корпус реактора № 2 не поврежден, зараженная вода из контура охлаждения реакторов не попадала в океан, а обнаруженный накануне на территории станции высокотоксичный плутоний попал туда из расплавившихся в бассейнах выдержки топливных элементов, а не из самого реактора. Ситуация на реакторах № 1 и № 3 похожая, но менее тяжелая.

Вечером в понедельник стало очевидно, что главная угроза распространения радиации с АЭС «Фукусима-1» связана уже не с выбросами пара и аэрозолей, а с постепенно скапливающейся в турбинных залах энергоблоков высокорадиоактивной водой (до 1000 мЗв в час). Если в четверг, 24 марта, когда двое ликвидаторов получили лучевые ожоги ног от контакта с этой водой, ее уровень во втором энергоблоке не превышал 10 см, то вечером в понедельник был отмечен уровень более метра. Заполнились уже и технические коллекторы с трубопроводами вокруг второго энергоблока, пишет WSJ. Если уровень воды в них поднимется еще примерно на метр, зараженная вода польется в океан, до которого 55 м бетонированной площадки, отмечает газета, сообщают «Ведомости».

Greenpeace признал атомную катастрофу в Японии столь же опасной, как и чернобыльская, хотя эксперты долгое время утверждали, что ситуация на аварийной «Фукусиме-1» менее критическая. Однако теперь Greenpeace заявил о присвоении аварии на японской АЭС 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе, пишет французская L'Express со ссылкой на заявление представителя компании TEPCO.

Такое решение Greenpeace было принято после того, как стало известно о возможности утечки радиации в море. Проведенные в воскресенье измерения показали, что уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией в 1850 раз превышает норму. Впоследствии этот показатель снизился, но все равно превышал норму в 1150 раз.

Компания TEPCO в понедельник впервые признала факт утечки из корпуса реактора высокорадиоактивной воды, которая уже могла просочиться в океан. Директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль уточняет, что на территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации, пишет InoPressa.

По мнению эксперта Университета Южной Калифорнии Наджмедина Мешкати, в происходящее пора вмешаться ООН. «По моему скромному мнению, это гораздо важнее, чем закрытие воздушного пространства над Ливией», - сказал специалист.

Между тем в России беспокоятся, что ситуация развивается по худшему сценарию и во внешнюю среду может проникнуть радиоактивный плутоний. Напомним, что в пяти местах на территории АЭС "Фукусима-1" в почве уже обнаружен плутоний. Однако пока компания TEPCO утверждает, что его содержание в почве эквивалентно тому, которое наблюдается в Японии после ядерных испытаний в соседних странах, и не представляет опасности для здоровья.

«Скорее всего, на втором энергоблоке происходит проплавление днища реактора и вся эта масса радиоактивная может попасть в океан и, возможно, в почву», - отметил член общественного совета ГК «Росатом», профессор Владимир Кузнецов в интервью "Интерфаксу".

«Самое страшное - это вымывание плутония, разнос его по площадке станции и попадание его за пределы площадки. Он может попасть в океан и разнестись течениями. И попадет ли он в рыбу или осядет где-то в другом месте, никому не известно», - сказал Кузнецов.

Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны. Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного йода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне. Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе. Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении йода-131 в Сеуле и семи других районах страны.

Глава компании-оператора аварийной АЭС в «Фукусиме» TEPCO Масатака Шимицу, чье отсутствие на публике породило множество слухов, работает в одиночестве в своем офисе, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на сотрудников компании. 67-летний Шимицу, по словам представителей компании, страдает от истощения, вызванного непомерными переработками и перенапряжением. Неожиданное исчезновение Шимицу из поля зрения общественности в разгар ядерного кризиса в Японии дало почву для самых разнообразных предположений. Так, ряд СМИ предполагал, что Шимицу либо бежал из страны, либо совершил самоубийство.

Кроме того, у многих экспертов вызывал беспокойство тот факт, что Шимицу официально не покинул свой пост и не делегировал полномочия кому-либо из своих подчиненных. Этот факт поколебал уверенность в том, что компании под силу справиться с ситуацией.

Последний раз Шимицу появлялся на публике через два дня после землетрясения, 13 марта. Тогда он принес согражданам извинения за доставленные «проблемы и беспокойство». По его словам, природная катастрофа, обрушившаяся на Японию, была полной неожиданностью для экспертов TEPCO. Затем Шимицу появился на закрытой встрече с премьер-министром страны Наото Каном. Тогда Кан очень жестко раскритиковал действия топ-менеджеров TEPCO, обвинив их в замалчивании проблем на станции.

Затем Шимицу исчез. В период с 16 по 21 марта он не принимал участия в пресс-конференциях компании по вопросам состояния АЭС, отсутствовал на заседаниях совета директоров, не появлялся в центральном офисе TEPCO в Токио.

Основные обязанности по оперативному принятию решений были возложены на заместителей Шимицу Сакае Муто и Такаши Фудзимото.

Накануне официальный представитель компании подтвердил информацию о том, что Шимицу пропустил ряд встреч. Однако он также сообщил, что Шимицу ежедневно присутствовал в офисе, решал текущие дела и принимал отчеты о состоянии АЭС. Сейчас он полностью погружен в работу и «держит все под контролем».

В этом уверен и один из руководителей агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нишияма.

«Человеку, который несколько дней подряд работает без сна и отдыха, необходима передышка, чтобы продолжать эффективно работать», — вступился за Шимицу Нишияма.

На фоне безрадостных данных акции TEPCO стремительно дешевеют. Компания уже потеряла две трети своей рыночной стоимости. Экономисты предполагают, что в ходе кризиса TEPCO вполне может обанкротиться и будет национализирована.

Moody’s уже поместило рейтинги компании в список на пересмотр с возможным понижением, сообщает BFM.ru.