18+
  1. Экс-президента Израиля осужден за изнасилование

Экс-президента Израиля осужден за изнасилование

Беспрецедентный приговор вынес суд Израиля в отношении теперь уже бывшего президента страны Моше Кацаву. Его признали виновным в изнасиловании и осудили на 7 лет колонии.

Приговор должен вступить в силу 8 мая текущего года. Адвокаты экс-президента Израиля Моше Кацав в срок 45 дней могут оспорить решение в Верховном суде Израиля. Таким образом, Моше Кацава вошел в историю как первый президент понесший уголовное наказание.

Как доказала прокуратура, в 1998г. Кацав, который тогда был министром туризма, изнасиловал свою подчиненную. Позже, уже будучи президентом, он домогался еще двух женщин, работавших под его началом.

Биньямин Нетаниягу сказал, что системой правосудия можно только гордиться. По его словам, суд сегодня установил простой принцип всеобщего равенства перед законом. Нетаниягу подчеркнул, что даже президент не может считать себя свободным от необходимости соблюдать законы.

Помимо этого, приговор суда отражает принцип равноправия мужчин и женщин, добавил премьер. По словам Нетаниягу, женщины, как и мужчины, имеют полное право на достоинство и свободу, а также право распоряжаться своим телом, и никто не может лишить их этого. Он добавил, что оба этих принципа выделяют Израиль из ряда очень многих стран.

Лидер оппозиции Ципи Ливни, в свою очередь, сказала, что сегодня не самый радостный день, так как бывший президент, признанный виновным в изнасиловании, отправляется в тюрьму. Вместе с тем, добавила она, суд доказал, что принцип равенства перед законом соблюдается. Ливни также выразила надежду на то, что в будущем не начнутся попытки "причинить ущерб судебной системе". Как уже сообщал NEWSru.co.il, суд приговорил Моше Кацава к лишению свободы на 7 лет, условному двухлетнему сроку заключения и выплате компенсаций в размере 100.000 шекелей и 25.000 шекелей. Исполнение приговора начнется 8 мая.

Окружной суд Тель-Авива ранее признал Моше Кацава виновным в двух изнасилованиях и других правонарушениях. Он категорически отвергает все обвинения в свой адрес и настаивает на своей невиновности