18+
  1. Гаагский суд рассмотрит преступления против жителей Южной Осетии

Гаагский суд рассмотрит преступления против жителей Южной Осетии

Гаагский суд рассмотрит преступления против жителей Южной Осетии
Как стало известно "Ъ", Международный уголовный суд (МУС), взявшийся за расследование событий в Южной Осетии в 2008 году, активизировал работу по преступлениям, которые могли быть совершены в отношении мирного населения непризнанной республики.

Официально эксперты Международного уголовного суда приступили к изучению материалов о нарушении прав южноосетинцев еще в 2008 году, но первые подвижки состоялись только осенью прошлого года. Тогда прокурор суда Фату Бенсуда признала, что преступления, имевшие место во время конфликта в 2008 году, частично могут стать предметом рассмотрения МУС. Постановление же о начале официального предварительного расследования событий было вынесено 27 января 2016 года.

После этого Бенсуда получила для изучения материалы, подготовленные сторонами противостояния – Россией и Грузией. Оба государства начали после конфликта 2008 года собственные уголовные расследования. По данным издания, с позицией Москвы и Тбилиси Бенсуда уже ознакомилась, и в ближайшее время специалисты Гаагского суда планируют перейти к встречам с жителями частично признанной республики.

По оценке юриста правозащитной организации "Правовая инициатива" Григора Аветисяна, на данный момент Гаагскому суду не хватает полной информации об обстоятельствах конфликта. Устранить пробелы не позволили даже иски, направленные гражданами Южной Осетии в Европейский суд по правам человека. Копии этих документов были направлены в МУС. Специалисты суда заявили, что не намерены делать выводы на основании ходатайств, а планируют лично встретиться с их авторами.

При этом прокуроры суда намерены не акцентировать внимание на том, территорией какого государства является Южная Осетия. У ее граждан поинтересуются, каким именно образом их права были притеснены во время конфликта, а также их оценкой обстрелов столицы республики Цхинвала.

Аветисян отметил, что ожидать скорого развития событий не приходится – официальный визит сотрудники Гаагского суда нанесут только в конце нынешнего года. Однако, считает юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова, уже само намерение сотрудников суда получить показания населения республики можно рассматривать как старт масштабного международного расследования. По его итогам непременно будет подниматься вопрос о статусе региона, отмечает эксперт.

Последние новости