18+
  1. Суд обязал сенатора-единоросса расплатиться за новогодний отдых

Суд обязал сенатора-единоросса расплатиться за новогодний отдых

Суд обязал сенатора-единоросса расплатиться за новогодний отдых
Как стало известно "Ъ", инвалиды войны в Афганистане засудили первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации — главу Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франца Клинцевича, задолжавшего более 300 тыс. руб. за новогодний отдых в их реабилитационном центре "Русь".

Согласно вынесенному накануне вердикту Рузского районного суда Московской области, нарушение, одним из соучастников которого стал сенатор, представитель «Единой России» Франц Клинцевич, имело место в конце декабря 2014 – начале января 2015 года. Тогда на имя главы всероссийской общественной организации «Инвалиды войны», объединяющей в основном участников афганской кампании, Андрея Чепурного, поступило обращение, завизированное замруководителя РСВА Владимиром Костюченком.

Тот ходатайствовал о предоставлении номеров в Центре восстановительной терапии имени Лиходея, известном также как санаторий «Русь», который находится на балансе организации, группе лиц, которым якобы была показана медицинская реабилитация. При этом срок заезда совпал с новогодними каникулами, а в составе группы пациентов оказались Клинцевич, Костюченко и еще 8 человек. Костюченко отдыхал в компании четырех родственников, и занял два номера, а для Клинцевича забронировал президентский люкс. Чепурной прошение подписал, отведя высоким гостям запрошенные номера в пользование на 21 день.

Фигуранты списка путевки использовали в полной мере, воспользовавшись медицинскими услугами и питанием. Однако рассчитываться с «Русью» не сочли нужным. По правилам санатория, бесплатные курсы лечения положены лишь афганцам, имеющим соответствующее врачебное направление. Таких документов у Клинцевича и его спутников при заселении не имелось, но они заверили, что позже передадут запрошенные бумаги. В дальнейшем направления так и не появились.

Между тем, стоимость оказанных сенатору и его компании услуг составила около 1 млн рублей, что выявила первая же ревизия контролирующих структур. После этого «Инвалиды войны» начали судебную тяжбу о взыскании задолженности. Рассмотрение вопроса длилось более года. За это время, рассказывают в руководстве организации, ее начали активно проверять прокуратура, УБЭП, Роспотребнадзор, миграционная служба, институт омбудсмена и одно из подразделений МЧС. В общей сложности общество проверили 17 ревизионных групп.

Теперь, согласно решению суда, Костюченко и его спутники должны внести на счет санатория 376 тыс. рублей, Клинцевич и некая Ирина Лимаева, которая проживала с ним в люксе, - 285 тыс. рублей. Сам сенатор уверяет, что в «Руси» не отдыхал, а с женщиной по фамилии Лимаева и вовсе не знаком. Единоросс намерен обжаловать судебный вердикт в апелляционной инстанции. Что касается своего включения в список, то Клинцевич объясняет этот факт самоуправством Костюченко.