18+
  1. Гаагский трибунал открыл процесс над Караджичем

Гаагский трибунал открыл процесс над Караджичем

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич не появился в зале суда Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, где в понедельник открылся судебный процесс над ним.

Таким образом, Караджич исполнил свое намерение бойкотировать заседание суда, о чем на минувшей неделе он официально уведомил Гаагский трибунал.

Председательствующий судья О Гон Квон сообщил, что в ответ на уведомление Караджича от 21 октября судебная палата Гаагского трибунала направила ему письмо, в котором просила изменить свое решение. О Гон Квон напомнил, что статут трибунала гарантирует всем обвиняемым право присутствовать на процессе и защищать себя. По его словам, в письме Караджич был предупрежден о возможных последствиях своего решения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общественная организация Боснии «страшно разочарована» неявкой Радована Караджича в зал суда. «Мы проехали 32 часа на автобусах из Боснии, чтобы присутствовать на этом процессе, а Караджич глумится над всеми. Нет таких слов, чтобы описать наше возмущение», - сказала представительница боснийской организации «Матери анклавов Сребреница и Жепа» Када Хотич, посетовав на то, что «суд играет по его (Караджича) правилам».