18+
  1. Газпром: мечты не сбываются

Газпром: мечты не сбываются

Крупнейший швейцарский банк UBS,управляющий активами, в подготовленном недавно отчете пришел к выводу, что газовые месторождения, которыми владеет Газпром, будут испытывать дефицит своих запасов к 2010г.

По мнению банковских аналитиков, это связано с тем что, в монополии практически не занимаются разработкой новых месторождений.

По мнению швейцарцев, ситуацию можно исправить, только если поднять цены на голубое топливо внутри России, то есть за счет простых граждан.

"Баланс газа России к 2010 году выглядит дефицитным, и вероятность его неисполнения достаточно высока. Наша модель предполагает, что при выполнении Газпромом своих планов по добыче 560 млрд. кубометров газа в 2010 году, поставках независимых производителей в объеме 165 млрд. кубометров и еще 70 млрд. кубометров из Центральной Азии при росте спроса на газ в России на 2,5% ежегодно риск кризиса в выполнении контрактов Газпрома в Европе и на внутреннем рынке очень высок, - говорится в отчете.

Между тем, чистая прибыль ОАО Газпром в I полугодии 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 177 млрд. 63 млн. 213 тыс. руб., сообщает корпорация.

Как говорится в сообщении, чистая прибыль Газпрома во II квартале 2006г. снизилась на 43,63% по сравнению с I кварталом 2006г. и составила 63 млрд. 831 млн. 908 тыс. руб.

Уменьшение данного показателя газовый холдинг объясняет сезонным снижением объемов продаж газа в страны дальнего и ближнего зарубежья и на российском рынке.

Институт в прошлом году проводил подобные исследования, и они, в принципе, совпадают с результатами западных коллег, - сказал Веку источник, близкий к НИИ Газэкономики, дочке Газпрома.

В документе, подготовленном институтом, сказано, что внутреннее потребление природного газа в России растет быстрее, чем предполагалось ранее. Если эта тенденция будет продолжаться, считает компания, она может иметь серьезные последствия для газовых рынков СНГ, азиатско-тихоокеанского и европейского регионов, а также может весьма отрицательно сказаться на дальнейшем экономическом развитии России.

Внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено Энергетической стратегией России до 2020 г., и к 2030 году должно составить примерно 654 миллиарда кубических метров, тогда как прежде оно оценивалось в 436 миллиардов кубометров.

Технологии экономии газа в России не внедряются, и российская промышленность по-прежнему потребляет газ в больших количествах.

Существует опасный зазор между стоимостью производства газа и его ценой на внутреннем рынке. В ходе исследований было обнаружено, что прогнозы Энергетической стратегии России, сделанные в мае 2003 года, были основаны на данных 1980-х годов, которые, по мнению авторов доклада, не внушают доверия.

Согласно докладу Газэкономики, реализация любого из представленных сценариев потенциально может привести к неспособности производителей Российской федерации удовлетворить спрос на газ как на внутреннем, так и на внешнем рынке". Такая ситуация в свою очередь может помешать серьезному росту российского ВВП и нарушить поставки газа по экспортным обязательствам. Кроме того, в докладе предсказывается, что к 2013 году среднеазиатские производители начнут вытеснять российский газовый экспорт с европейского рынка.

Реального положения вещей не скрывают даже менеджеры Газпрома. Так, в апреле председатель правления Газпрома Александр Рязанов официально заявил что, Газпрому не хватит газа для того, чтобы удовлетворить рост спроса во всех странах-потребителях. Нет крупных месторождений в традиционном регионе добычи Надым-Пуртазовском районе. Следовательно, компания до 2012-2013 года, когда начнется добыча на Ямале, не сможет компенсировать падающую добычу на своих крупных месторождениях. Для выполнения всех взятых на себя обязательств Газпром даже намерен покупать газ у независимых производителей из Лукойла, ТНК-ВР и других".

По мнению Рязанова, ограничивать поставки следует прежде всего в те регионы, которые платят нерыночную цену, то есть на внутрироссийском рынке.

Подобные тенденции, по мнению специалистов UBS, приведут к повышению цен на газ внутри России. На самом деле такой исход ситуации крайне выгоден Газпрому. Монополию давно не устраивает то, что российские потребители платят за газ в 5 раз меньше, чем европейские: 44 доллара против 230-260 за тысячу кубометров. Еще в марте этого года Газпром объявил, что его убытки от поставок на внутренний рынок составят в 2006 году 9 млрд. рублей, а в 2007-м -11 млрд. Чтобы сделать это направление прибыльным, он потребовал повысить со следующего года тариф на 22%.

С такой политикой были не согласны в Минэкономразвития. По словам замдиректора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадия Куранова, такая цифра крайне завышена. Ведь за этим неизбежно последует увеличение тарифов РАО ЕЭС России.

Вполне понятно, что это привело бы к резкому росту инфляции. В результате всех согласований монополии было разрешено поднимать тарифы на 15% в год.

Однако некоторые факты говорят о том, что в России хватит запасов на то, чтобы обеспечивать как нашу страну, так и Европу газом достаточно продолжительное время без особых проблем. Так, по данным Минприроды, голубого топлива в стране хватит как минимум на 70 лет. В конце 80-х и в 90-е годы региональные геофизические работы и глубокое бурение, проведенные на востоке Западной Сибири, в полосе 200-300 км к западу от реки Енисей, выявили здесь крупный верхнепротерозойско-палеозойский осадочный бассейн. Толщина верхнепротерозойских и палеозойских пород в бассейне превышает 10 км. Геологи убеждены, что в этом бассейне будут открыты новые крупные месторождения. С ним связаны серьезные перспективы наращивания углеводородного потенциала Западной Сибири.

Впрочем, вместо того чтобы разрабатывать новые запасы, Газпром в последние годы ведет борьбу за присоединение к себе других частных компаний. Как уже писал Век, за четыре года Газпром вернул крупные пакеты акций в Пургазе (разрабатывает Губкинское месторождение), Севернефтегазпроме, Запсибгазпроме, Востокгазпроме, СИБУРе, Нортгазе, а также лицензию на Южно-Русское месторождение. Кроме того, выкупил нефтяную фирму Стимул, блокирующий пакет акций Стройтрансгаза и 4,85% собственных акций, которые осели на балансе строительной компании. В ход шло все: от уговоров до угроз, от мировых соглашений до судебных разбирательств, уголовных дел и арестов.

По-хорошему удалось договориться с Итерой. Независимый производитель, выросший на благосклонности прежнего менеджмента, вернул 32% Пургаза, 51% Сибнефтегаза и 100% Севернефтегазпрома за символическую плату.

По обратному сценарию развивалось дело СИБУРа. Его основатель и президент Яков Голдовский за попытку размывания доли Газпрома был взят под стражу прямо в кабинете Алексея Миллера. И в течение шести месяцев, проведенных в следственном изоляторе, добровольно вернул нефтехимические активы (прежде всего акции дочек СИБУРа). Более того, впоследствии у него даже выкупили 15% СИБУРа за долгосрочные векселя на сумму примерно 200 млн. долларов.

Параллельно дочки Газпрома вели скупку акций концерна на рынке, что позволило Алексею Миллеру, аккурат к празднованию десятилетия компании, заявить о восстановлении 51% акций под контролем государства.

В настоящее время арбитражный суд Москвы рассматривает иск Газпромбанк-инвеста, оспаривающего передачу Министерством природных ресурсов лицензии на освоение Южно-Тамбейского газового месторождения компании Ямал СПГ. Если претензии будут удовлетворены, то основной совладелец компании Ямал СПГ Николай Богачев потеряет одно из крупнейших месторождений мира.

Еще в прошлом году дочка Газпрома приобрела 25,1% акций ОАО Тамбейнефтегаз в расчете на участие в освоении Южно-Тамбейского месторождения (расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, его запасы 1,3 млрд кубометров, планируемая добыча 20-25 млрд кубометров газа в год). Однако приказом Роснедр от 12 июля 2005 года лицензия на разработку месторождения была передана от Тамбейнефтегаза ОАО Ямал СПГ, акционерами которого являются сам Тамбейнефтегаз (51%) и контролируемая Николаем Богачевым Tambeigas Ltd. В результате Газпромбанк-инвест потерял право участия в решениях совета директоров. Однако, как утверждает сам г-н Богачев, конфликт будет урегулирован внесудебно. По его словам, будет заключено соглашение о приобретении 25,1% акций в ОАО Ямал СПГ на условиях выкупа части запланированной допэмиссии ОАО в размере $200 млн. Однако в Газпроме эту информацию опровергают.

Сколько монополист потерял на судах по возврату активов, неизвестно. Ясно одно, что Газпром приобрел бы куда больше, если занимался бы разработкой новых запасов газа, вместо сутяжничества. Однако компания упорно не хочет замечать месторождения, где наличие голубого топлива доказано.

Зато этим занимаются другие холдинги, помельче. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: зачем Госдума отдала монополии эксклюзивное право на экспорт газа? Логичней было бы поручить его тем, кто добросовестно, в конкурентной борьбе занимается своим делом.

А впрочем, для чего? Ведь отнять-то всегда можно.