18+
  1. Безработица вырастет из-под снега

Безработица вырастет из-под снега

Безработица вырастет из-под снега
Хотя глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и заявила в пятницу на Первом канале, что не считает критическим прогнозируемый на ближайшие три с небольшим месяца рост безработицы в пределах 10-12% от общей численности экономически активного населения страны, вряд ли такая статистика может обрадовать россиян.

Ситуация на рынке труда России к концу года может крайне обостриться.

Между тем, в Самарской области, если не в этом, так в следующем году может произойти социальный взрыв – руководство «АвтоВАЗа» планирует сократить численность персонала автоконцерна на 27,5 тыс. человек.

По словам Татьяны Голиковой, к концу 2009 года сезонный рост безработицы может составить 10-12% от общего числа экономически активного населения России. «С октября по февраль обычно наблюдается сезонный рост безработицы. Ситуация на конец 2009 – начало 2010 года не станет исключением. Мы можем ожидать рост 10-12%», - заявила глава Минздравсоцразвития в пятницу в программе «Судите сами» Первого канала.

«Сезонная безработица – это традиционное повышение количества граждан, которые регистрируются как безработные в центрах занятости. Это связано в том числе и с тем, что большое количество наших граждан в весенние, летние и осенние месяцы находят себе временную работу, а в зимние месяцы как бы есть соответствующие перерывы», - пояснила Голикова.

Напомним, что, по данным Минздравсоцразвития, на апрель 2009 года число официально зарегистрированных безработных в России составило 2,3 млн. человек. Как отмечают эксперты, данный показатель по сравнению с последними предкризисными месяцами вырос в два раза.

Между тем, по словам Голиковой, к концу 2009 года, а также в 2010-2012 годах число официальных безработных составит в среднем 2,2 млн. человек в год. «Эта цифра не является угрожающей для России», - заметила глава Минздравсоцразвития.

Вряд ли с таким заявлением Голиковой будут согласны те россияне, кто за период кризиса уже успел потерять работу или находится на грани увольнения, поскольку макроэкономическое мышление главы Минздравсоцразвития ни в коей мере не может соотноситься с той тяжелой жизненной ситуацией, в которую попадает каждый конкретный человек, потерявший работу.

К нелегкой участи уже готовятся 5 тыс. работников «АвтоВАЗа», попавшие с легкой руки руководства автоконцерна под сокращение в 2009 году. Кроме того, еще 25,5 тыс. сотрудников предприятия могут быть уволены уже в первой половине 2010 года. Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании. При этом на предприятии с гордостью отмечают, что уточненное число увольняемых с завода меньше первоначально планировавшейся цифры, которая еще на прошлой неделе составляла 36 тыс. человек.

«В рамках антикризисной программы происходит перераспределение загрузки производственных мощностей. Руководство «АвтоВАЗа» сумело значительно снизить первоначально обсуждавшуюся цифру высвобождаемого персонала в количестве 36 тыс. человек», - сообщила пресс-служба завода.

Впрочем, заводчанам вряд ли это известие доставило особую радость. Если учесть, что в Тольятти сегодня проживает около 700 тыс. человек, а с учетом членов семей работников автоконцерна к «АвтоВАЗу» имеют отношение почти 500 тыс. тольяттинцев, можно представить, каким социальным взрывом мождет обернуться увольнение трети работников завода.

С тем, что ситуация в Тольятти может привести к социальному взрыву, согласен президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. «Если руководство «АвтоВАЗа» решится на массовые увольнения, то это приведет, без всякого преувеличения, к мощным социальным протестам, или даже к социальному взрыву», - заявил он «Интерфаксу».

По мнению эксперта, пример автоконцерна может стать импульсом для других российских работодателей, «которые пока не решались на проведение масштабных увольнений». «Если это произойдет, то к концу года численность фактической безработицы, рассчитываемой по методике Международной организации труда (МОТ), резко возрастет», - уверен Волгин.

Свой прогноз он подкрепил цифрами. В случае негативного сценария развития, по словам эксперта, толпа безработных в России увеличится на 2 млн. человек. «Если события будут развиваться именно по такому направлению, то фактических безработных, которых сейчас в стране насчитывается порядка 8 млн. человек, будет уже более 10 млн.», - предрек он.

Между тем, Татьяна Голикова не согласна с экспертами, считающими, что вторая волна роста безработицы может накрыть Россию уже в ближайшее время, и заявила на Первом канале, что обострения ситуации на рынке труда России ожидать не следует. «Я бы сейчас не говорила о второй волне», - сказала Татьяна Голикова.