18+
  1. «Газпром» поглотит Вексельберга?

«Газпром» поглотит Вексельберга?

«Газпром» поглотит Вексельберга?
На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» и компания «Ренова» Виктора Вексельберга готовятся к слиянию своих энергоактивов. Данный шаг, делающийся под присмотром правительства РФ, говорит о том, что ситуация в энергетической отрасли критическая.

Реформа, которую готовил Анатолий Чубайс, не увенчалась успехом. Теперь власти будут проводить национализацию энергокомпаний. Между тем, в пятницу сам Анатолий Чубайс раскритиковал «Газпром» за решение создать новый энергогигант.

Компании намереваются создать совместное предприятие на базе ООО «Газпром Энергохолдинг», где структуры Виктора Вексельберга получат до 25% акций в обмен на доли в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, которые получит «Газпром», а также в сбытовых компаниях, контролируемых КЭС-Холдингом Вексельберга.

Поглотив крупнейшую частную энергокомпанию, «Газпром» сделает первый шаг к тому, чтобы энергетика снова оказалась под контролем государства. Удивительно, но это стремление правительства РФ совпадает со стремлением частных инвесторов избавиться от энергоактивов.

По мнению экспертов, поводом к этому послужила резкая смена государством энергетической концепции – правительство начало жестко контролировать и вести свою игру на рынке электроэнергетики.

«В глобальном плане мы видим, что частные инвесторы стараются уходить из отрасли, отдавая активы более сильному стратегическому партнеру. Они не хотят развиваться в одиночку. Весьма логично, что консолидация проходит вокруг крупных госкомпаний – «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро» и того же «Газпрома», что фактически означает отказ от реформы электроэнергетики», - пояснил «Веку» руководитель направления рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев.

Между тем, в пятницу глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал решение «Газпрома» создать новый энергогигант. По его словам, слияние энергетических активов концерна «Газпром» и компании «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям.

Напомним, что 7 июля «Газпром» и компания «Ренова» Виктора Вексельберга подписали соглашение о намерениях объединить свои генерирующие компании на базе ООО «Газпром Энергохолдинг». Планируется, что сделка будет завершена до конца года.

Как отмечает «Лента.Ру», данная сделка противоречит идее реформы «РАО ЕЭС России», разделенного три года назад, поскольку может воссоздать новую монополию в генерации.

В интервью РИА «Новости» Анатолий Чубайс напомнил, что в ходе реформы «РАО ЕЭС России» и создания генерирующих компаний «авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии».

«И хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным. Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски. Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесёт пользы ни энергетике России, ни российским потребителям»,- подчеркнул Анатолий Чубайс.

Между тем, ФАС может помешать осуществлению этой сделки. Напомним, что в пятницу глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, выразив сомнение в ее реализации, заявил, что слияние «нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства», поскольку газовая монополия «и так имеет много активов».

Как отмечает NEWSru.com, если сделка все же состоится, в российской электроэнергетике появится крупнейшая генерирующая компания установленной мощностью более 50 ГВт, что позволит ее владельцам контролировать почти четверть генерации страны. Вклад «Реновы» в СП может быть оплачен не только долей в объединенной компании, но и частично деньгами, а платеж может составить до $1 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»