18+
  1. Реформы Чубайса: последствия непредсказуемы

Реформы Чубайса: последствия непредсказуемы

Как вчера сообщило руководство РАО ЕЭС России, планируется, что реорганизация этой компании будет завершена к 1 июля 2008 г. При этом за оставшееся время РАО предстоит вывести из своего состава около 20 дочерних компаний.

Однако, эксперты рынка смотрят на эти планы с большой долей пессимизма, поскольку считают эту задачу трудновыполнимой, не забывая при этом подчеркивать, что на механизм реформы электроэнергетики могут оказать влияние и итоги президентских выборов 2008 г.

По словам руководителя департамента стратегии Центра управления реформой РАО ЕЭС России Дмитрия Аханова, в процессе завершения реформирования энергохолдинга первыми из состава РАО в рамках отработки технического процесса реорганизации будут выведены ОАО Пятая генерирующая компания оптового рынка (ОГК-5) и ОАО Пятая территориальная генерирующая компания (ТГК-5). Об этом сообщает Коммерсантъ.

Причем, для того чтобы распределить акции обеих названных компаний среди акционеров РАО ЕЭС России, будут созданы некие промежуточные структуры: ОГК-5 Холдинг и ТГК-5 Холдинг, куда акционеры переведут часть своих акций в соответствии с коэффициентами конвертации. Одновременно с созданием двух компаний акционерам РАО будет предложено проголосовать за их присоединение к соответствующей ОГК и ТГК. Таким образом, в уставном капитале ОГК-5 и ТГК-5 появятся пропорциональные доли бывших акционеров РАО ЕЭС России. Этот процесс планируется завершить летом 2007 г.

После этого по такой же схеме из состава энергохолдинга будут выведены остальные компании. Сколько таковых будет насчитываться, в РАО сегодня предположить не могут, но не исключают, что не менее 20. Заметим, что это уже не первая попытка руководства РАО ЕЭС России назвать окончательные сроки завершения реформирования отечественной электроэнергетики. Сначала "час Х" был назначен на 2006 г., теперь его перенесли на 2008 г. По словам руководителя отдела исследования электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Натальи Прохоровой, которые цитирует Коммерсантъ, у РАО есть еще целый комплекс незавершенных мероприятий по межрегиональной интеграции в рамках реформ.

Выделение к 2008 г. 19 генерирующих компаний туманно и сложно реализуемо, - считает Наталья Прохорова. Например, сейчас в большей части ТГК идет процесс присоединения соответствующих региональных генерирующих компаний, который часто встречает сопротивление со стороны миноритарных акционеров, боящихся размывания своей доли в ТГК. К примеру, в июне по этой причине НК ЮКОС заблокировала присоединение ОАО Томскэнерго к ТГК-11. Впрочем, и миноритарные акционеры РАО ЕЭС России, по мнению аналитика ИК Атон Дмитрия Скрябина, могут выступить против одномоментной ликвидации РАО по причине того, что вместо одной ликвидной акции энергохолдинга они получат много неликвидных бумаг, которыми никто и нигде не торгует. В то время, как менеджмент РАО ЕЭС России и сопряженных с ним бизнес-структур озабочен, по словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, переделом активов, распилом финансовых потоков и отводом их в свой карман, отрасль находится во многих регионах России в предаварийном состоянии.

К примеру, 15 августа Кубанское РДУ диспетчерский центр Системного оператора в Краснодарском крае объявило о введении в энергосистеме региона режима высоких рисков (РВР), обязывающий диспетчерские центры при сложном электроэнергетическом режиме осуществлять организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности работы ЕЭС. Необходимость введения РВР была обусловлена установившейся на юге России в течение нескольких недель аномально высокой температуры воздуха, которая вызвала рост нагрузки на энергосистему.

В пик курортного сезона уровень электропотребления на Кубани за первые две недели августа достиг рекордной цифры в 698,6 млн. кВт ч., что на 12% выше уровня прошлого года. Процитированное здесь сообщение пресс-службы РАО ЕЭС России о ситуации в Краснодарском крае свидетельствует о том, что на Кубани оборудование энергетических компаний настолько изношено, что уже не справляется с нагрузками, вызванными массовым включением вентиляторов, кондиционеров и холодильников, помогающих людям спастись от жары. Но разве только на юге энергетические системы находятся в изношенном состоянии?

Конечно, нет. Модернизации и обновления оборудования требует большинство мощностей едва ли не всех регионов России. Но до этого ли Анатолию Чубайсу, увлеченному вместе со своим менеджментом реформой электроэнергетики, которая, по словам Михаила Делягина, направлена на расчленение единой энергосистемы страны, по сути, на разрушение единого технологического комплекса ?