18+
  1. ГД просит Чайку проверить действия милиции в поселке «Речник»

ГД просит Чайку проверить действия милиции в поселке «Речник»

Госдума обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов в поселке «Речник» на западе Москвы, где в четверг по решению суда начался снос домов, и принять меры по приостановлению совершения подобных действий до принятия решений вышестоящими судебными инстанциями.

Соответствующее протокольное поручение к комитету по безопасности дал депутат-единоросс Андрей Макаров. Спикер Госдумы Борис Грызлов затем на заседании палаты сообщил, что думский комитет по безопасности уже обратился к генпрокурору по этому вопросу.

В отношении поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу домов в связи с тем, что на этой земле запрещено возводить капитальные строения. В ночь на четверг, 21 января, 20 жителей за препятствование проезду строительной техники были задержаны. По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме. По словам источника в московской «скорой помощи», несколько человек из поселка были госпитализированы.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который в четверг приезжал в «Речник», чтобы на месте разобраться с ситуацией, заявил на заседании в пятницу, что в ситуации с поселком виноваты законодатели.

«Мы сами виноваты. Мы приняли закон о дачной амнистии. Почему она не действует? 52 года существуют огороды, сады этих москвичей. Естественно, они что-то строили там: баньку, туалет, домик, еще что-то. Что пол-лета делать? Не с тяпкой же приходить на огород и потом в автобусе домой ехать?», - сказал Жириновский.

По его мнению, случай с «Речником» является «типичным для дачной амнистии».

«Люди получили землю в пользование и они имеют право ей пользоваться. Дайте им такое право или дайте им компенсацию. Если земля не их и строения не их, обязаны заплатить компенсацию за деревья. Деревья они имели право сажать. Посчитайте, сколько деревьев, кустов, и заплатите», - призвал лидер ЛДПР.

Кроме того, он считает недопустимым начинать снос домов ночью, сообщает РИА «Новости».