18+
  1. В Судане избили российских летчиков

В Судане избили российских летчиков

Экипаж российского вертолета, обслуживающего миссию ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД), был избит после приземления в зоне, контролируемой суданским правительством, при этом командир вертолета до сих пор остается пропавшим без вести.

Об этом сообщил в среду официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки со ссылкой на данные ЮНАМИД.

Накануне МИД РФ сообщил о захвате российского вертолета в Судане, однако после этого вертолет и трое из четырех членов экипажа вернулись на базу миссии ООН. «На месте инцидента летчики и члены (оппозиционного) Движения освобождения и справедливости, которые находились на борту, были избиты. Затем троих летчиков перевезли в расположение одной из военных частей армии Судана. Командир корабля все еще числится пропавшим без вести», - сказал Несирки на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По словам Несирки, «пока не известно точно, кто же конкретно стоял за избиением пилотов» - военнослужащие армии Судана или кто-то иной. Он добавил, что ЮНАМИД сейчас пытается установить местонахождение пропавшего командира экипажа, а также выяснить, кто конкретно избил летчиков и пассажиров вертолета.

«ООН выражает свою обеспокоенность этим инцидентом, а также тем, что командир экипажа вертолета остается пропавшим без вести», - добавил официальный представитель генсека ООН. МИД РФ сообщил во вторник, что повстанцы в Дарфуре в понедельник захватили вертолет с четырьмя членами экипажа - гражданами России и пятью пассажирами - гражданами Судана.

Позднее российская авиакомпания «ЮТэйр» заявила, что вертолет Ми-8МТВ вернулся в пункт постоянного базирования в суданском городе Нияла. Затем в СМИ появилась информация о том, что судьба пилота Ми-8МТВ остается неизвестной. Согласно пресс-релизу «ЮТэйр», 26 июля вертолет выполнял транспортно-связной полет по маршруту Эль-Фашер (Судан) - Абеша (Чад) по заданию ООН.

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира.

В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек. «ЮТэйр» оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий Организации Объединенных Наций, передает РИА «Новости».

Последние новости