18+
  1. В Судане избили российских летчиков

В Судане избили российских летчиков

Экипаж российского вертолета, обслуживающего миссию ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД), был избит после приземления в зоне, контролируемой суданским правительством, при этом командир вертолета до сих пор остается пропавшим без вести.

Об этом сообщил в среду официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки со ссылкой на данные ЮНАМИД.

Накануне МИД РФ сообщил о захвате российского вертолета в Судане, однако после этого вертолет и трое из четырех членов экипажа вернулись на базу миссии ООН. «На месте инцидента летчики и члены (оппозиционного) Движения освобождения и справедливости, которые находились на борту, были избиты. Затем троих летчиков перевезли в расположение одной из военных частей армии Судана. Командир корабля все еще числится пропавшим без вести», - сказал Несирки на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По словам Несирки, «пока не известно точно, кто же конкретно стоял за избиением пилотов» - военнослужащие армии Судана или кто-то иной. Он добавил, что ЮНАМИД сейчас пытается установить местонахождение пропавшего командира экипажа, а также выяснить, кто конкретно избил летчиков и пассажиров вертолета.

«ООН выражает свою обеспокоенность этим инцидентом, а также тем, что командир экипажа вертолета остается пропавшим без вести», - добавил официальный представитель генсека ООН. МИД РФ сообщил во вторник, что повстанцы в Дарфуре в понедельник захватили вертолет с четырьмя членами экипажа - гражданами России и пятью пассажирами - гражданами Судана.

Позднее российская авиакомпания «ЮТэйр» заявила, что вертолет Ми-8МТВ вернулся в пункт постоянного базирования в суданском городе Нияла. Затем в СМИ появилась информация о том, что судьба пилота Ми-8МТВ остается неизвестной. Согласно пресс-релизу «ЮТэйр», 26 июля вертолет выполнял транспортно-связной полет по маршруту Эль-Фашер (Судан) - Абеша (Чад) по заданию ООН.

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира.

В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек. «ЮТэйр» оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий Организации Объединенных Наций, передает РИА «Новости».