Где и как будут работать трудовые мигранты в России в 2022 году

2356
Правительство РФ регулирует рынок труда и численность привлекаемых к работе на территории России иностранных граждан. С этой целью ежегодно утверждаются определенные квоты на иностранных работников. Квота означает допустимую долю иностранцев в той или иной отрасли экономики.

Где могут работать трудовые мигранты в 2022 году

Полный запрет на привлечение трудовых мигрантов установлен для трех видов розничной торговли: в нестационарных торговых объектах и на рынках; вне магазинов, палаток и рынков; лекарствами в аптеках.

В то же время 50% от общего числа работников, занимающихся выращиванием овощей, могут быть иностранцами. 80% иностранных работников от общего числа занятых в строительной отрасли могут быть привлечены на стройки. 15% от общего числа работников могут заниматься розничной торговлей алкоголем, в том числе пивом, а также торговлей табачной продукцией, главное торговля должна осуществляться в специализированных магазинах.

Реклама на веке

Спортивные организации могут привлечь 25% иностранцев, а к управлению недвижимостью по договору и обслуживанию прочих зданий могут быть привлечены 70% от общего числа сотрудников. Обработкой леса, а также торговлей древесным сырьем могут заниматься 50% иностранцев, а 50% должны быть гражданами России. И 24% иностранцев от общего числа работников могут нанять автотранспортные предприятия.

Что касается высококвалифицированных иностранных специалистов и их семей, то на них ограничения не распространяются.

В Минтруда уточнили, что такая доля устанавливается ежегодно для регулирования привлечения иностранной рабочей силы с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан России.

«Допустимое соотношение иностранных и отечественных работников с прошлого года остается неизменным. Например, сохранена допустимая доля иностранных работников в сфере выращивания овощей, лесоводства и лесозаготовок в размере 50%. При этом ограничения в сфере выращивания овощей в Астраханской области по ходатайству руководства этого региона не будут распространяться на территории данного субъекта РФ с учетом дефицита трудовых ресурсов», - отметили в министерстве.

Полный отказ от квотирования в сфере строительства предложен для Амурской области, Бурятии и Москвы. В Дагестане квота в строительстве будет сохранена на уровне 50%. В 2022 году ограничение будет также отдельно установлено для Краснодарского края в размере 60%.

Условия въезда мигрантов во время коронавирусной пандемии

В Минтруда уточнили, что въезд иностранных работников осуществляется по временному алгоритму, который действует через заявки работодателей в тех случаях, когда на локальном рынке труда объективно отсутствуют необходимые кадры. Работодатели должны обеспечить карантин приезжающих работников и необходимые санитарные условия для их проживания.

Привлекать трудовых мигрантов могут организации, группы компаний и заказчики строительства со штатом более 100 человек и ежегодным доходом более 800 млн. рублей, а также участники оргнабора. В последнем случае это работодатели, нанимающие мигрантов в рамках межправительственных соглашений с республиками Узбекистан и Таджикистан. Эти страны сами формируют группы работников и привозят их в Россию. Такой вариант въезда позволяет открыть доступ к алгоритму мелким и микропредприятиям.

После прибытия в Россию иностранные граждане должны будут подписать «соглашение о лояльности», в котором содержатся правила пребывания и осуществления трудовой деятельности в РФ.

«Введение в законодательство института «соглашения о лояльности» предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции, — отметили в пресс-службе МВД России. - Кроме того, документ нужен, чтобы иностранный гражданин осведомился об ограничениях и запретах в России, а также о последствиях их несоблюдения».

Совет Федерации также одобрил закон, согласно которому с 29 декабря 2021 года для мигрантов, приезжающих в Россию, вводятся обязательные процедуры: дактилоскопия, фоторегистрация и медосвидетельствование. Предполагается, что это повысит санитарно-эпидемиологическую безопасность, будет способствовать раскрываемости преступлений и существенно затруднит возможность сокрытия иностранцами настоящих персональных данных.

Что грозит за незаконное трудоустройство иностранцев

От типа проступка зависит, на кого будет возложена ответственность в случае нарушения миграционного законодательства. Пересечение границы, продление разрешительных бумаг для легального пребывания в стране – это личные дела мигранта. Логично, что и отвечает за них он сам, уплачивая штрафы либо вовсе покидая государство.

Ответственность за все, что связано с трудоустройством, несут уже две стороны – и работник, и работодатель. Так что если мигрант работает без патента, то наказан будет и тот, кто его так оформил на работу.

Такая же ситуация и с пропиской: принимающая сторона также участвует в регистрации иностранного гостя – и помогает, и в случае правонарушений несет ответственность. За нарушение миграционного учета иностранных граждан ответственность несет принимающая сторона. Физические лица заплатят в таком случае 2-4 тыс. рублей, должностные лица – 40-50 тыс. рублей, а организации – 400-500 тыс. рублей.

Еще один вариант – несоответствие действительности заявленной цели визита в РФ. Так, если мигрант написал в миграционной карте, что приехал учиться, а сам устроился на работу, на него будет наложен штраф в размере 2-5 тыс. рублей.

Предусмотрен также штраф за непредоставление сведений в миграционную службу. Например, если юридическое лицо – работодатель в положенные сроки не поставит в известность территориальное УВМ МВД РФ о заключении трудового договора с иностранцем, он будет вынужден уплатить штраф в размере 400-800 тыс. рублей, а должностное лицо, допустившее указанное правонарушение, – 35-50 тыс. рублей.

Ранее зампред комитета по делам национальностей Госдумы Шамсаил Саралиев назвал свой способ решения проблемы с «непонятно что делающими, болтающимися и шатающимися» мигрантами. Он посоветовал перенять опыт арабских стран. По его мнению, избавить Россию от проблем с трудовыми мигрантами поможет ужесточение ответственности за них определенных структур и компаний.

«Как только завершается их работа, также их в аэропорт сопровождают. Мигранты постоянно находятся под наблюдением, за ними присматривает ответственная организация. Там никаких проблем с мигрантами нет, в тех же ОАЭ, в Кувейте», — отметил Саралиев.

Мобильное приложение для трудовых мигрантов

Упростить поиск работы и оформление документов для иностранных граждан поможет специальное мобильное приложение, которое планируется запустить в 2022 году, заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

«Мы решили в одном мобильном приложении попробовать отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу в России», - сообщил чиновник газете «Известия».

С помощью приложения можно будет узнать о наличии ограничения на въезд в Россию и воспользоваться рядом сервисов — в частности, оформить СНИЛС и ИНН. На вопрос, можно ли будет оформить таким образом регистрацию, Оверчук предположил, что такая опция может быть включена в приложение.

Кроме того, он добавил, что прототип приложения уже создан, «идет работа над необходимыми изменениями в нормативной правовой базе», а запуск платформы «планируется в следующем году». Ряд сервисов появится сразу после запуска, а некоторые будут добавляться по мере их готовности.

Может ли Россия обойтись без трудовых мигрантов?

Профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает: «Ситуация, при которой юридические лица ищут дешевую рабочую силу за границей, деструктивна для экономики, поскольку игнорируются собственные возможности страны повысить производительность труда и развить производство.

Увеличивать эффективность строительной отрасли необходимо за счет оснащения ее приборами, оборудованием и квалифицированными кадрами, взращенными в России. Поэтому фокус должен быть направлен не на увеличение численности рабочих, а на реализацию заявленных ранее предложений, национальных проектов».

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Анны Духон, главной причиной, почему в России так развит рынок трудовой миграции, является то, что часто трудовых мигрантов привлекают на таких условиях, на которые местное население не готово. «Невысокий уровень зарплаты и тяжелые условия работы, тяжелые бытовые условия, а также часто необходимость проживания отдельно от семьи непривлекательны для российских граждан», - отметила Духон.

Немаловажной причиной является также и то, что РФ не обойтись без трудовых мигрантов в виду особенностей возрастной структуры населения страны.

«Вряд ли можно решить крупные инфраструктурные задачи ближайших лет без привлечения трудовых мигрантов, - подчеркнула Духон. - Одна из причин этому - особенности в возрастной структуре населения России. Сейчас в трудоспособный возраст вступили малочисленные группы населения, а вот выбывать из трудоспособного возраста в ближайшие годы станут как раз более многочисленные. В 2021 году граждане России в возрасте от 15 до 29 лет составляют только 15,5% от общей численности населения РФ. Между тем, процент людей в возрасте от 55 до 69 лет достигает 19,6%».

Таким образом, вполне очевидно, что воспроизводства выбывающих трудовых ресурсов не будет и в ближайшее время без помощи «работяг-соседей» нам не обойтись.

Реклама на веке
Китай и США планируют провести новые переговоры на этой неделе С кем идти в разведку?

Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?

282
Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14587553/Biodegradable-bags-TOXIC-liver-ovary-damage.html
Ученые предупреждают: биоразлагаемые пакеты могут быть опасны для здоровья. Исследования выявили их токсичность — повреждение печени, нарушение метаболизма и дисбаланс микрофлоры кишечника у подопытных животных

Новое исследование китайских ученых из Юго-Восточного университета поставило под сомнение безопасность биоразлагаемых пакетов, которые позиционируются как экологичная альтернатива обычному пластику. Результаты экспериментов на мышах показали, что микропластик на основе крахмала может вызывать серьезные повреждения внутренних органов.

Тревожные результаты исследования

В ходе эксперимента три группы мышей получали разное питание:

Реклама на веке

- Контрольная группа - обычный корм

- Вторая группа - корм с низкой дозой биоразлагаемого микропластика

- Третья группа - корм с высокой дозой частиц

После трех месяцев наблюдений ученые обнаружили:

Поражение печени и яичников у подопытных животных

Нарушения в метаболизме сахаров и жиров

Дисбаланс кишечной микрофлоры

Сбои биологических часов

Почему это опасно для человека?

Дозы микропластика в эксперименте были рассчитаны исходя из:

Среднесуточного потребления подобных частиц человеком

Возможного накопления в организме

Длительного периода воздействия

Дополнительные исследования

Испанские ученые из CSIC ранее обнаружили:

Биоразлагаемые пакеты выделяют токсичные вещества при разложении

Эти вещества снижают жизнеспособность клеток рыб на 40-60%

Обычный пластик в аналогичных условиях не проявлял токсичности

Что это значит для потребителей?

Производители добавляют в биоразлагаемый пластик:

Химические добавки для ускорения разложения

Стабилизаторы для улучшения свойств материала

Эти компоненты могут быть опасны для здоровья

Выводы ученых

Исследователи подчеркивают необходимость:

Дополнительных исследований безопасности биопластиков

Пересмотра стандартов производства упаковки

Разработки действительно безопасных альтернатив

Рекомендации для потребителей

Пока безопасность биоразлагаемых пакетов не доказана, специалисты советуют:

Минимизировать контакт пищевых продуктов с такой упаковкой

Отдавать предпочтение многоразовым тканевым сумкам

Тщательно мыть овощи и фрукты из биоразлагаемой упаковки

Реклама на веке
Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа
Реклама на веке
Реклама на веке