Где и как будут работать трудовые мигранты в России в 2022 году

Правительство РФ регулирует рынок труда и численность привлекаемых к работе на территории России иностранных граждан. С этой целью ежегодно утверждаются определенные квоты на иностранных работников. Квота означает допустимую долю иностранцев в той или иной отрасли экономики.

Где могут работать трудовые мигранты в 2022 году

Полный запрет на привлечение трудовых мигрантов установлен для трех видов розничной торговли: в нестационарных торговых объектах и на рынках; вне магазинов, палаток и рынков; лекарствами в аптеках.

В то же время 50% от общего числа работников, занимающихся выращиванием овощей, могут быть иностранцами. 80% иностранных работников от общего числа занятых в строительной отрасли могут быть привлечены на стройки. 15% от общего числа работников могут заниматься розничной торговлей алкоголем, в том числе пивом, а также торговлей табачной продукцией, главное торговля должна осуществляться в специализированных магазинах.

Реклама на веке

Спортивные организации могут привлечь 25% иностранцев, а к управлению недвижимостью по договору и обслуживанию прочих зданий могут быть привлечены 70% от общего числа сотрудников. Обработкой леса, а также торговлей древесным сырьем могут заниматься 50% иностранцев, а 50% должны быть гражданами России. И 24% иностранцев от общего числа работников могут нанять автотранспортные предприятия.

Что касается высококвалифицированных иностранных специалистов и их семей, то на них ограничения не распространяются.

В Минтруда уточнили, что такая доля устанавливается ежегодно для регулирования привлечения иностранной рабочей силы с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан России.

«Допустимое соотношение иностранных и отечественных работников с прошлого года остается неизменным. Например, сохранена допустимая доля иностранных работников в сфере выращивания овощей, лесоводства и лесозаготовок в размере 50%. При этом ограничения в сфере выращивания овощей в Астраханской области по ходатайству руководства этого региона не будут распространяться на территории данного субъекта РФ с учетом дефицита трудовых ресурсов», - отметили в министерстве.

Полный отказ от квотирования в сфере строительства предложен для Амурской области, Бурятии и Москвы. В Дагестане квота в строительстве будет сохранена на уровне 50%. В 2022 году ограничение будет также отдельно установлено для Краснодарского края в размере 60%.

Условия въезда мигрантов во время коронавирусной пандемии

В Минтруда уточнили, что въезд иностранных работников осуществляется по временному алгоритму, который действует через заявки работодателей в тех случаях, когда на локальном рынке труда объективно отсутствуют необходимые кадры. Работодатели должны обеспечить карантин приезжающих работников и необходимые санитарные условия для их проживания.

Привлекать трудовых мигрантов могут организации, группы компаний и заказчики строительства со штатом более 100 человек и ежегодным доходом более 800 млн. рублей, а также участники оргнабора. В последнем случае это работодатели, нанимающие мигрантов в рамках межправительственных соглашений с республиками Узбекистан и Таджикистан. Эти страны сами формируют группы работников и привозят их в Россию. Такой вариант въезда позволяет открыть доступ к алгоритму мелким и микропредприятиям.

После прибытия в Россию иностранные граждане должны будут подписать «соглашение о лояльности», в котором содержатся правила пребывания и осуществления трудовой деятельности в РФ.

«Введение в законодательство института «соглашения о лояльности» предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции, — отметили в пресс-службе МВД России. - Кроме того, документ нужен, чтобы иностранный гражданин осведомился об ограничениях и запретах в России, а также о последствиях их несоблюдения».

Совет Федерации также одобрил закон, согласно которому с 29 декабря 2021 года для мигрантов, приезжающих в Россию, вводятся обязательные процедуры: дактилоскопия, фоторегистрация и медосвидетельствование. Предполагается, что это повысит санитарно-эпидемиологическую безопасность, будет способствовать раскрываемости преступлений и существенно затруднит возможность сокрытия иностранцами настоящих персональных данных.

Что грозит за незаконное трудоустройство иностранцев

От типа проступка зависит, на кого будет возложена ответственность в случае нарушения миграционного законодательства. Пересечение границы, продление разрешительных бумаг для легального пребывания в стране – это личные дела мигранта. Логично, что и отвечает за них он сам, уплачивая штрафы либо вовсе покидая государство.

Ответственность за все, что связано с трудоустройством, несут уже две стороны – и работник, и работодатель. Так что если мигрант работает без патента, то наказан будет и тот, кто его так оформил на работу.

Такая же ситуация и с пропиской: принимающая сторона также участвует в регистрации иностранного гостя – и помогает, и в случае правонарушений несет ответственность. За нарушение миграционного учета иностранных граждан ответственность несет принимающая сторона. Физические лица заплатят в таком случае 2-4 тыс. рублей, должностные лица – 40-50 тыс. рублей, а организации – 400-500 тыс. рублей.

Еще один вариант – несоответствие действительности заявленной цели визита в РФ. Так, если мигрант написал в миграционной карте, что приехал учиться, а сам устроился на работу, на него будет наложен штраф в размере 2-5 тыс. рублей.

Предусмотрен также штраф за непредоставление сведений в миграционную службу. Например, если юридическое лицо – работодатель в положенные сроки не поставит в известность территориальное УВМ МВД РФ о заключении трудового договора с иностранцем, он будет вынужден уплатить штраф в размере 400-800 тыс. рублей, а должностное лицо, допустившее указанное правонарушение, – 35-50 тыс. рублей.

Ранее зампред комитета по делам национальностей Госдумы Шамсаил Саралиев назвал свой способ решения проблемы с «непонятно что делающими, болтающимися и шатающимися» мигрантами. Он посоветовал перенять опыт арабских стран. По его мнению, избавить Россию от проблем с трудовыми мигрантами поможет ужесточение ответственности за них определенных структур и компаний.

«Как только завершается их работа, также их в аэропорт сопровождают. Мигранты постоянно находятся под наблюдением, за ними присматривает ответственная организация. Там никаких проблем с мигрантами нет, в тех же ОАЭ, в Кувейте», — отметил Саралиев.

Мобильное приложение для трудовых мигрантов

Упростить поиск работы и оформление документов для иностранных граждан поможет специальное мобильное приложение, которое планируется запустить в 2022 году, заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

«Мы решили в одном мобильном приложении попробовать отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу в России», - сообщил чиновник газете «Известия».

С помощью приложения можно будет узнать о наличии ограничения на въезд в Россию и воспользоваться рядом сервисов — в частности, оформить СНИЛС и ИНН. На вопрос, можно ли будет оформить таким образом регистрацию, Оверчук предположил, что такая опция может быть включена в приложение.

Кроме того, он добавил, что прототип приложения уже создан, «идет работа над необходимыми изменениями в нормативной правовой базе», а запуск платформы «планируется в следующем году». Ряд сервисов появится сразу после запуска, а некоторые будут добавляться по мере их готовности.

Может ли Россия обойтись без трудовых мигрантов?

Профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает: «Ситуация, при которой юридические лица ищут дешевую рабочую силу за границей, деструктивна для экономики, поскольку игнорируются собственные возможности страны повысить производительность труда и развить производство.

Увеличивать эффективность строительной отрасли необходимо за счет оснащения ее приборами, оборудованием и квалифицированными кадрами, взращенными в России. Поэтому фокус должен быть направлен не на увеличение численности рабочих, а на реализацию заявленных ранее предложений, национальных проектов».

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Анны Духон, главной причиной, почему в России так развит рынок трудовой миграции, является то, что часто трудовых мигрантов привлекают на таких условиях, на которые местное население не готово. «Невысокий уровень зарплаты и тяжелые условия работы, тяжелые бытовые условия, а также часто необходимость проживания отдельно от семьи непривлекательны для российских граждан», - отметила Духон.

Немаловажной причиной является также и то, что РФ не обойтись без трудовых мигрантов в виду особенностей возрастной структуры населения страны.

«Вряд ли можно решить крупные инфраструктурные задачи ближайших лет без привлечения трудовых мигрантов, - подчеркнула Духон. - Одна из причин этому - особенности в возрастной структуре населения России. Сейчас в трудоспособный возраст вступили малочисленные группы населения, а вот выбывать из трудоспособного возраста в ближайшие годы станут как раз более многочисленные. В 2021 году граждане России в возрасте от 15 до 29 лет составляют только 15,5% от общей численности населения РФ. Между тем, процент людей в возрасте от 55 до 69 лет достигает 19,6%».

Таким образом, вполне очевидно, что воспроизводства выбывающих трудовых ресурсов не будет и в ближайшее время без помощи «работяг-соседей» нам не обойтись.

Реклама на веке
Китай и США планируют провести новые переговоры на этой неделе С кем идти в разведку?