18+
  1. Гематоген - сладкое заблуждение потребителя

Гематоген - сладкое заблуждение потребителя

Гематоген -  сладкое заблуждение потребителя
Наши родители, бабушки и дедушки кормили нас этими странными плитками с детства – как они утверждали, необычный вкус гематогена был оправдан его пользой для здоровья.

Гематоген известен, как лекарственный препарат еще с 19 века. Препарат был изобретен в Швейцарии для профилактики и лечения симптомов железодефицитной анемии. Первоначально он выпускался в виде микстуры, состоящей из из крови быков и куриных желтков. В Советском союзе взяли на вооружение этот рецепт, но внесли в него свои правки. Кровь крупного рогатого скота смешивали с витамином С и сахаром. Эта рецептура сохраняла полезные свойства гематогена: железо из крови животных усваивалось гораздо лучше с помощью витамина С. С годами в рецепт вносились новые изменения для усовершенствования вкуса препарата в убыток полезным свойствам. Современные плитки гематогена не имеют ничего общего с открытием швейцарских фармацевтов. От первого рецепта осталось одно название, батончики нельзя больше считать полезными или лечебными.

В основе современных батончиков, которые продаются в каждой аптеке, - черный пищевой альбумин. Альбумином называют белок из плазмы крови. Он отличается очень высокими питательными свойствами. Стоит отметить, что в составе белка плазмы отсутствует железо, этот минерал входит в состав эритроцитов.

Производители заявляют, что черный пищевой альбумин включает в себя и белок, и эритроциты, и таким образом может считаться источником железа и влиять на уровень гемоглобина. Однако медиками и учеными до сих пор не доказано, что черный пищевой альбумин оказывает лечебное действие при анемиях, железодефиците.

Если рассмотреть состав любимого всеми аптечного батончика, то можно обнаружить сгущенное сладкое молоко, крахмальную патоку, сахарозу, ванилин… Эти вещества скорее негативно влияют на обмен веществ и могут быть причиной лишнего веса. Таким образом отрицательное влияние батончика на организм очевидно, а польза совсем не доказана.

Почему же батончик, который состоит из потенциально опасных элементов, продается в аптеках как лекарственное средство? Как ни странно, именно на этот вопрос ответ есть: польза. Но не для здоровья потребителя, а для кармана производителя.

Последние новости