18+
  1. Генпрокуратура изучит прошлое Навального в госкомпаниях

Генпрокуратура изучит прошлое Навального в госкомпаниях

Генпрокуратура изучит прошлое Навального в госкомпаниях
Генпрокуратура направила запросы в «Аэрофлот» и «Роснефть». Ведомство ищет сведения о противоправной деятельности Алексея Навального в этих компаниях. Сам политик полагает, что ему могут готовить новое уголовное дело.

Надзорное ведомство адресовало компании «Аэрофлот» запрос, в котором интересуется, совершал ли оппозиционер Алексей Навальный какие-либо противозаконные деяния в статусе миноритарного акционера авиационного гиганта. Соответствующий запрос, имеющийся в распоряжении РБК, завизировал заместитель генпрокурора Александр Буксман. Также надзорное ведомство намерено выяснить, пытался ли Навальный в судебном порядке оспаривать решения акционеров «Аэрофлота». Интересующую информацию в Генпрокуратуре просят предоставить максимально оперативно.

Идентичный запрос ведомство Чайки адресовало также «Роснефти». Однако и в нефтяной, и в авиационной компаниях свою позицию по поводу прокурорских документов пока не огласили. Источник агентства в надзорном ведомстве подтвердил факт направления запросов, и добавил, что подобные документы получили и другие государственные компании. Сложную же формулировку запроса следует понимать как желание Генпрокуратуры узнать, не предпринимал ли Навальный попыток завладеть контрольным пакетом акций той или иной компании.

Сам Навальный допускает, что получателями запросов также стали «Газпром», «ВТБ», «Сургутнефтегаз», а также компании, которые когда-либо пребывали в структуре РАО «ЕЭС России». Основанием для подготовки прокурорских документов стало приобретение Навальным в 2000-х годах незначительных пакетов ценных бумаг госкомпаний. На основании владения ими оппозиционер добивался от правления компаний публикации сведений о доходах других акционеров. Кроме того, в 2012-2013 годах Навальный являлся членом совета директоров «Аэрофлота».

Однако требования Навального к руководству «Роснефти», «Транснефти» и «Сургутнефтегаза» были отклонены судами. Вместе с тем, оппозиционеру удалось добиться начала уголовного преследования топ-менеджеров «Межрегионгаза», которые нанесли компании многомиллионные убытки.

Навальный полагает, что нынешняя активность Генпрокуратуры вызвана стремлением осудить его по уголовной статье, и тем самым лишить права участия в выборах главы государства в 2018 году. Потребность в открытии нового дела возникла после того, как Европейский суд по правам человека аннулировал приговоры по делу «Кировлеса» и принял к рассмотрению аналогичное ходатайство по делу «Ив Роше», пояснил оппозиционер.