18+
  1. Число погибших в терактах в Багдаде превысило 80 человек

Число погибших в терактах в Багдаде превысило 80 человек

Число погибших в терактах в Багдаде превысило 80 человек
Общее количество пострадавших от взрывов в иракской столице за сегодняшний день превысило 220 человек. По предварительным данным, в результате трех терактов погибло более 80 человек, пострадало свыше 140.

Последние взрывы прогремели в шиитском районе Кадхимия на северо-западе иракской столицы. Погибли 15 человек, пострадали 33. Еще один взрыв прогремел в районе на западе города, где проживают по большей части сунниты. Там в результате нападения погибло по меньшей мере 20 человек.

До этого стало известно о взрывах заминированных автомобилей в городском районе Садр. Теракт унес жизни по крайней мере 52 человек. Атака произошла во время активной утренней торговли на рынке. По данным полиции, большинство жертв — женщины. Взрыв нанес серьезный ущерб инфраструктуре района, сгорело много транспортных средств.

Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»* (деятельность ее запрещена в России). По словам исламистов, их целью были бойцы шиитской милиции, охранявшие рынок.

Впервые дни мая в Ираке произошло еще два крупных теракта. Так, 1 мая в городе Эс-Самава, расположенном на юге страны, в результате взрыва двух автомобилей погибло более 33 человек. 2 мая в Багдаде и его окрестностях прогремели три взрыва, унесшие жизни 14 человек. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское госдударство».

Согласно данным ООН, в результате непрекращающегося насилия в Ираке за прошлый месяц погибло около 800 человек, порядка 1400 получили ранения. Наибольшая напряженность складывается именно в столичном регионе.

В феврале текущего года в Багдаде в результатедвойного нападениятеррористов были убыты семьдесят жителей города

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Из-за деятельности группировки в стране сохранялась напряженная ситуация.

За прошедший год правительственные войска Ирака сумели отбить у «Исламского государства» несколько важных городов и продолжают постепенно оттеснять боевиков назад к сирийской границе.

Впрочем, отмечают эксперты, борьба с террористической организацией усугубила межрелигиозный конфликт в Ираке между шиитским большинством и суннитским меньшинством. Это противостояние может подорвать совместные усилия по борьбе с «ИГ».

Значительных успехов в борьбе с ИГ удалось добиться и сирийской армии. От боевиков, в частности, был освобожден город Пальмира.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.