18+
  1. Генпрокуратура потребовала отменить решения ЦБ по банку «Югра»

Генпрокуратура потребовала отменить решения ЦБ по банку «Югра»

Генпрокуратура потребовала отменить решения ЦБ по банку «Югра»
Генеральная прокуратура опротестовала два приказа ЦБ РФ, касающиеся деятельности банка «Югра», заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По мнению надзорного ведомства, приказы ЦБ были изданы безосновательно, поскольку в них не учитывался тот факт, что регулятор как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проверок не выявил нарушений банком «Югра» обязательных нормативов.

В связи с этим, убеждены в Генпрокуратуре, у ЦБ не было оснований вводить в банк временную администрацию. Ведомство также считает, что «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией с достаточным запасом ликвидности и количеством средств для ведения операционной деятельности.

Введение временной администрации обернется для федерального бюджета расходами в 170 млрд. руб., а также негативно скажется на инвестиционном климате в стране, убеждены в Генпрокуратуре.

Накануне в Центробанке подтвердили получение протестов и заявили, что они будут рассмотрены в соответствии с установленным порядком и в отведенные сроки.

Эксперты считают, что «развернуть» ситуацию Генпрокуратура не сможет. По словам аналитиков, в мировой практике не было случаев, когда бы регулятор изменил свою принципиальную позицию из-за подобных предписаний.

В подтверждение этих слов сегодня, невзирая на протест Генпрокуратуры, вкладчики «Югры» начали получать выплаты в ВТБ 24, Сбербанке, ФК «Открытие», «Уралсибе» и Россельхозбанке.

Напомним, 10 июля ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра». В ходе проверки там были выявлены неучтенные вклады на 75 млрд. рублей - их владельцы останутся без компенсации.

Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев признал, что банковский регулятор был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Поводом для обращения стали подозрения в недостоверной отчетности банка, а также выводе активов и манипуляциях с деньгами вкладчиков.

По оценкам ЦБ, объем неучтенных вкладов в банке «Югра» может оцениваться в сумму до 75 млрд. рублей. Банки, столкнувшиеся с проблемами ликвидности, начинают открывать подобные депозиты, когда регулятор накладывает ограничения на привлечение средств физлиц. Оставляя вклады не учтенными, банк может скрыть их в отчетности.

Как отмечают эксперты, 75 млрд. рублей забалансовых вкладов — это очень много. Если информация подтвердится, то банк может лишиться лицензии.

В «Югре» обвинения в махинациях отвергают. С соответствующим заявлением выступил президент банка Алексей Нефедов. Он, в частности, заявил, что банк не занимался выводом активом со своих счетов.

При это собственник «Югры» Алексей Хотин заявил, что планирует поддерживать банк «до полного финансового оздоровления».

Последние новости