С заявлением об этом выступил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Глава еврейского государства озвучил свою позицию во Франции, куда он прибыл с визитом. Этот визит и заявление появились практически сразу после того, как стало известно о том, что Франция поддержала диалог о сирийском урегулировании. Новый президент Франции Эммануэль Макрон признал, что сотрудничество между Москвой и Парижем по сирийскому вопросу изменилось после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, которые прошли в Версале. В недавнем интервью Le Journal du Dimanche Макрон четко обозначил две линии, за которые Франция отступать не намерена. Речь идет об использовании химического оружия и обеспечении доступа гуманитарным конвоям для спасения мирных жителей в зоне боевых действий. Вполне очевидно, что «защитить» эти линии можно без особых проблем. Именно поэтому в интервью Макрон смог констатировать, что «с момента встречи в Версале мы продвинулись по этим вопросам. Сотрудничество между нашими службами на местности совершенно изменилось». Таким образом, Франция включилась не просто в диалог, но и в систему контроля в стране. Это очень важная инициатива, так как именно Франция была государством - спонсором создания Сирии после Первой мировой войны и, по сути, выполняла функции метрополии для нового арабского государства на руинах одной из провинций Османской империи. Более того, именно Франция приняла решение о выделении из состава этой провинции прибрежной полосы и создании на ней Ливана - государства, которое во второй половине XX века превратилось в место настоящей, а не виртуальной «Битвы цивилизаций». Эта битва продолжается и сегодня, но на место идеологических лозунгов пришли геополитические факторы.
Именно Ливан, а не Сирия является главным центром внимания Тель-Авива, который рассматривает его в качестве плацдарма для агрессии против Израиля. В Ливане сильны позиции шиитов и отстаивающей их интересы организации «Хезболла», которую Нетаньяху и другие влиятельные политики правого толка рассматривают в качестве вооруженной руки Ирана. А Иран является главным геополитическим противником Израиля в регионе. В отличие от богатых, идеологизированных, но разрозненных и политически хрупких арабских стран Иран может смело претендовать на лавры Персидской империи - страны, которая и определила характер цивилизации во всем регионе. Несмотря на все политические изменения особенность этого региона состоит в том, что общая цивилизационная матрица и сегодня наполнена древними стереотипами. Современный Израиль может очень быстро раствориться в этих реалиях, что не входит в планы возрождения этого государства после Второй мировой войны.
Для Тель-Авива особую опасность представляет включение в диалог США - главного спонсора Израиля. Именно договоренности, достигнутые между Россией и США по юго-западу Сирии, стали основанием для того, чтобы Франция публично признала сам факт договоренностей, достигнутых в Версале. Краеугольный камень этих соглашений - согласие США и Франции на сохранение у власти Асада-младшего, которого Израиль считает проводником интересов Тегерана в регионе, способным закрепить позиции Ирана в Ливане - на границе с Израилем.
Торпедировать это соглашение должен закон о введении новых санкций против России и Ирана. Но принятый (почти единогласно) Сенатом США 15 июня 2017 года этот документ оказался «на полке». Палата представителей не рассматривает его «из-за проблем процедурного характера» - законопроект ограничивает возможности президента США по ослаблению санкций без согласия Конгресса.
Тем временем давление усиливается и на самого Трампа. До сих пор президенту США удавалось представлять себя «народным президентом», против которого ополчился исключительно «либеральный истэблишмент». Но теперь против президента стали играть всевозможные рейтинги, составленные по опросам общественного мнения. Они демонстрируют исторические минимумы доверия граждан США к президенту своей страны. Нет никаких оснований не доверять этим рейтингам, но их публикация одновременно с жестким заявлением Нетаньяху говорит о том, что линия фронта «схватки цивилизаций» проходит не только и столько на Ближнем Востоке, сколько в недрах самих США.