Глава ФОМС напомнила о стандартах обслуживания пациентов медработниками

Глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко напомнила о нормативах ожидания пациентами специалистов. По ее словам, если нарушаются права человека, то пациент может позвонить в свою страховую компанию.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования прописал максимальные сроки ожидания приема врача пациентами. Теперь врачи общей практики, терапевты и педиатры обязаны будут принять посетителя в течение двадцати четырех часов, а узкоспециализированных врачей придется ждать максимум две недели. Тридцать дней можно ждать только плановую госпитализацию, и то, если речь не идет об онкологии (в этом случае тоже максимум четырнадцать дней). Об этом напомнила в интервью «Российской газете» председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

По словам чиновницы от медицины, для МРТ и КТ срок ожидания тоже не должен превышать тридцати дней, но если речь идет об онкологических заболеваниях, то пациента обязаны принять уже через четырнадцать дней максимум. Бригада скорой медицинской помощи не должна ехать на вызов к больному больше 20 минут.

Однако, насколько выполнимы новые указания в современных российских реалиях, сказать никто не может. Но представители ФОМС уже отметили, что если в поликлинике нарушают права человека на доступную медпомощь, пациенту нужно позвонить в страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС. И страховой представитель организует попадание человека к узкому специалисту в течение 14 календарных дней, пояснила Стадченко. Ее слова приводит «Российская газета».

Реклама на веке

Помимо обязательного соблюдения сроков приема пациентов, врачи должны постоянно совершенствоваться в своем ремесле. Врачи из Астаны могут обратиться в Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения, там осуществляется переквалификация медицинских работников, а также проводятся мастер-классы от иностранных профессионалов.

Примечательно, что максимальные сроки оказания медицинской помощи пациентам уже давно прописаны в стандартах Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Но на это обстоятельство редко обращают внимание работники учреждений здравоохранения. Так что, новости от Натальи Стадченко на самом деле уже давно не новости, чиновница просто напомнила гражданам об их реальных правах, а работникам сферы медицины - об их обязанностях.

Как быть с недостатком специалистов, из-за которого и возникают очереди в больницах и поликлиниках, руководительница Фонда не сообщила. Зато медики в социальных сетях уже высказали свое неодобрение в связи со словами главы ФОМС.

Реклама на веке
VAR против Палыча Riesling Weeks приходят в Санкт-Петербург
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются